gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

ИП в России могут освободить от всех налогов на два года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и Минтруда подумать над освобождением индивидуальных предпринимателей от всех налогов на два года.
"Проработайте совместно с Общероссийской общественной организацией "Деловая Россия" вопрос об освобождении на два года от уплаты всех налогов и обязательных страховых взносов впервые прошедших государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей", — говорится в поручении главы правительства.
На самом деле очень интересное решение! В принципе стимулирующий ход. Однако тут есть подводные камни, например ИП-двухлетки и схемы ухода от налогов через использование ИП, зарегистрированное на сотрудников предприятий. Кроме того пенсионные накопления какие-то человеку необходимы, это пока нет этого понимания, понимания взаимосвязи - взносы-пенсия. Чтобы это понимание возникло необходима прозрачность пенсионной системы, а также возможность наследования накопительной части или что-то аналогичное.


Убрать все налоги - наверное это фигурально. Если человек занимается подакцизным товаром, то акцизы он платить будет должен, так же как и таможенные платежи и прочее. Есть разные схемы налогообложения, общая, упрощенная, патентная. Мне кажется наиболее реально можно представить себе поступления в бюджет от патентной системы. Вообще патентная система интересна сама по себе, мне кажется достаточно прозрачна и предсказуема, прогнозируема. Часто ип-шников достают даже не налоги, а сама по себе система учета и отчетности. Приходится вникать во многие вопросы бух-учета, а это для ип-шников сложно. Если ип-шник работает без сотрудников, то могла бы быть как-то доработана патентная система и максимально упрощен учет.. собственно самое слабое звено по ип - это активы, т.е. товар и основные средства. С товаром собственно и связано большинство серых схем, то есть происхождение товара может иметь разные корни. И если освободить ип-шников от всех налогов, то каким образом это отразится на непосредственном учете и отчетности?
Патент удобен в принципе и государству и ип-шнику. Один раз в год заплатил и спокойно работай, больше ничего не должен. Но к патенту добавляются высокие взносы в пфр и это уже требует не только оплатить их, но по ним отчитаться. Если бы это входило в стоимость патента и распределялось по бюджетам непосредственно теми, кто получает оплату за патенты, то у ип-шника, работающего без сотрудников, снимается необходимость отчитываться в какие-либо фонды и вообще в них регистрироваться. Зачем это нужно? Достаточно иметь СНИЛС и при покупке патента с учетом этого номера на страховую и накопительную часть автоматом поступят какие-то отчисления. Государство выигрывает в том, что патенты осязаемы, понятна их стоимость, понятно,  сколько поступит в бюджет, что если  продать 100000 патентов. А вот каковы будут налоги, если использовать стандартные схемы - это еще вопрос.
Мне кажется надо уделить внимание именно патентной форме. И вообще освободить человека от "РЕГИСТРАЦИИ ИП". Зачем это нужно вообще? Чтобы получить отчетность? Вот там где купил патент, там и сдал отчетность по активам (поступило - продано). Не нужно доходы-расходы, эти доходы входят в налогооблагаемую базу, те расходы не входят. Такие законы - всегда лазейки для различного трактования и чаще не в пользу ип, а по судам наши люди все-таки не обучены. Проверяться в случае патентной формы предпринимательства должны только активы, документы на них, то есть каким образом и откуда получен актив, имеется ли сертификат на товар и прочее. Потому что контрафактом поторговать то милое дело, если налоги отменили. Отменили налоги - а отчеты? Тут нужно действительно серьезно думать. Налоговых то последствий нет при продаже левого товара, в случае отмены налогов на 2 года. А левый товар делает очень плохое дело - он перекрывает рынки сбыта российскому производителю. А по поводу регистрации - такое ощущение, что это сделано, чтобы в обход гос-ва кормить посредников. Пусть это будет все максимально просто и понятно, прозрачно, без очередей. Пришел, купил патент и работай. Раз в квартал неси книгу покупок-продаж или хозопераций (чтобы понимать, чем ты занимаешься, а то мож наркотой приторговываешь) и копии накладных (если занимаешься торговлей), документооборот все-таки должен быть корректный.
Почему не нужно втягивать людей в кабалу регистраций и перерегистраций - потому что это кабала. Человек привязан к меняющемуся законодательству, к необходимости сдавать нулевые отчеты, даже если нет деятельности, у него проблемы закрыть ип, это действительно занудство! Занудство все, от установки кассовых аппаратов и их регистрации, обслуживания и прочее, до очередей в фонды и налоговые сдать отчеты. Избавьте людей от этого. Обслуживание кассовых аппаратов это уже какая-то мистика, это беспрерывная замена загадочных ЭКЛЗ, которые только год могут работать, а потом все. Что такое замена ЭКЛЗ - это ты и обслуживатель кассы (последний за деньги) идете в налоговую, сдаете кучу бумажек, все это регистрируете. Я помню в Швеции в небольшом городке-деревушке мы остановились в помещении при спорт-клубе, там была маленькая столовая и там стоял ларек с мороженкой, а на нем прайс и малюсенький кассовый аппарат, похожий на калькулятор. Предполагалось, что если ты хочешь мороженку, то ты должен сам вбить в кассу нужную сумму, а денежку положить в специальный ящичек и получить свой чек. Понятно, что такого уровня доверия нам достичь не удастся никогда :)), но хотя бы можно избавить предпринимателя от загадочных ЭКЛЗ? Кассовый чек нужен покупателю, чтобы предъявить претензии, если товар некачественный и так далее. И потому отменять кассы нельзя, должен быть документ, например чек с подписью продавца. Там есть конечно подводные камни, профи найдут решение.
Конечно снижать взносы на ОПС нужно, тем более если человек не заработал ничего, или заработал немного.
Ранее Госдума приняла закон о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей с доходом менее 300 тыс. рублей в год - это замечательное решение, жаль действовать оно станет только с 2014 года.
Кроме того нужно подумать, чтобы отчетность для ИП была элементарной, а для патентников еще элементарнее. И чтобы маленькой фабричке в сарае дядь Васи в деревне Кукуево по производству качественных лопат не предъявляли требования по СЭС, пож.безопасности, какой-то запредельной сертификации. Пусть эти ведомства, нужные и правильные, помогают дядь Васе получить все что нужно на его лопаты, чтобы продавать себе потихоньку, купил патент и торгуй спокойно, хошь на квартал, хошь на год. Ну как еще ремесленнику на селе выживать? Выстраивается очередь из бухгалтеров и ушлых юристов, чтоб решить дядь Васины п"проблемы", а ведь проблемы то деланные, почему бы государству не получить с дядь Васи эту дополнительную тысячу за все нужные бумажки, вместо 5 тысяч, отданных посредникам. Я конечно понимаю, посредники тоже хочут кушать, но по сути то это ж паразиты, не нужный не дядь Васе ни государству промежуточный отсос бабла. Чем проще, понятнее, тем лучше для всех. А то ведь хотим как лучше, а получается (ну вы поняли) :)
Кстати, может быть кредит с очень низкой процентной ставкой или без процентов на сумму уплаченного налога на прибыль по итогам двухлетней деятельности ИП был бы интереснее, чем безналоговый рай.. по крайней мере для добросовестных ИП. Или, что еще интереснее для патентников, например патент в кредит, как стимул работать на себя, а то и рабочие места создавать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments