gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Всем бы жить так

"Чтобы у нас все было и нам за это ничего не было" – так говорят матерые чиновники, которые удачно и без последствий попилили не один миллион бюджетных рублей.
Вы полагаете, что такое в России невозможно? У нас в России, между прочим, самый гуманный суд в мире. Для чиновников, конечно же.
Простые смертные об этом могут только мечтать, потому что, простых смертных штрафуют и за незаконно срубленное дерево и за незаконно пойманную рыбу.
А если взяли что-то, что плохо лежит и, как вам показалось, просто гниет, и к тому же вещь бесхозная, то вас могут привлечь и по 158 статье УК и посадить надолго.
Простых смертных можно привлечь к ответственности еще по многим другим статьям.
Чиновники, конечно же, незаконно пилить дикорастущие деревья, вряд ли, будут. Да и рыба, тем более, речная, вряд ли нужна чиновникам.
А вот «попилить» бюджетные средства, транши, и деньги, выделенные по госпрограмме – с большим удовольствием.
Все начинается с того, что должностные лица «забывают» размещать документацию на сервере государственных закупок в полном объеме. Чиновники идут и на другие «хитрости». Например, используют латинские буквы при размещении информации о предмете торгов на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.
Например, в словах "ремонт" и "огнеупорный" вместо русских букв "о", "е", "р" и "у" могут использовать латинские буквы.
Таким способом, чиновники могут ограничить доступ к участию в торгах большого количества участников (конкурентов) и фактически заключить контракт со своей «карманной» организацией, с которой и попросят «откат».
Кроме того, чиновники могут установить в техническом задании исключительные требования, например, об использовании продукции определенных товарных знаков и марок. Чиновники могут отказать в допуске к участию в торгах и на основании непредставления участником размещения заказа документа, не указанного заказчиком в документации в качестве обязательного для представления в составе заявки на участие в торгах.
Вы полагаете, что чиновники несут ответственность за все эти безобразия? Да, в КоАП предусмотрена ответственность должностных лиц. В лучшем случае несколько десятков тысяч рублей.
Однако может ли чиновника остановить штраф в несколько десятков тысяч рублей, если есть шанс нагреть руки на несколько миллионов или несколько десятков миллионов рублей?
Всем бы жить так, как чиновникам. «Тырить» миллионы и платить иногда штраф в несколько десятков тысяч рублей.
ИМХО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments