gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Участник Курской битвы принимал поздравления от руководства МВД

5 июля, в день 70-ой годовщины битвы на Курской дуге, министр внутренних дел по Республике Марий Эл генерал-майор полиции Вячеслав Бучнев и председатель Совета ветеранов МВД Рамазан Пшидаток посетили участника Курской битвы - ветерана органов внутренних дел Владимира Кошкина и выразили ему слова признательности за ратный подвиг, смелость и отвагу, проявленные на полях сражений.
Кровавые бои на Курской дуге ветеран Великой Отечественной войны Владимир Иванович помнит настолько явно, словно они были вчера. Огонь сражений навсегда запечатлелся в памяти фронтовика, каждый раз заставляя уже немолодое сердце биться чаще, вспоминая события той войны. На фронт Владимир Кошкин попал после Рязанского пехотного училища летом 1943-го. 116-я стрелковая дивизия Степного фронта, как и многие другие обескровленная после боев под Сталинградом, заново формировалась под Курском. Туда и был назначен командиром взвода молодой офицер Владимир Кошкин.
Воспоминания о кровавом наступлении, словно кадры из страшного фильма, навсегда врезались в память ветерана: после несколько часов наступления из офицерского состава своей роты Владимир Иванович в живых остался один.
В боях за деревню Дергачи под Харьковом осколок вражеского снаряда взял прицел на Кошкина. Два месяца в госпитале – и снова на передовую. Еще одно ранение – в 1944-м, в Венгрии. Снова госпиталь - и направление в 203 стрелковую дивизию, в минометный взвод.
О подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германии Владимир Кошкин узнал 8 мая 1945 года. Но это не означало окончания военных действий: через месяц дивизию Кошкина погрузили в эшелон и отправили в Монголию. Правда, за время Японской войны ни одного японца Владимир Иванович так и не увидел – линия фронта прошла восточнее.
Спустя несколько лет после демобилизации, Владимир Иванович Кошкин принял решение продолжить службу Отечеству, придя работать в отдел внутренних дел Горномарийского района. По словам коллег, почти за 30 лет службы он показал себя как один из самых исполнительных и грамотных офицеров райотдела. Вышел на пенсию Кошкин в звании майора - старшего инспектора по разрешительной системе.
Ветеран по-прежнему смотрит на мир с нескрываемым интересом и оптимизмом. И только во время рассказов о кровавых боях на Курской дуге в глазах его, как в зеркале, боль и тяжесть пережитого.
От имени сотрудников органов внутренних дел республики, коллегии МВД и себя лично Вячеслав Бучнев поздравил ветерана: «Ваш подвиг – пример для нас и будущих поколений сотрудников органов внутренних дел, для наших детей и внуков. Желаю вам здоровья, долголетия и неиссякаемого оптимизма», - подчеркнул он, вручив Владимиру Ивановичу приветственный адрес, цветы и памятный подарок.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments