gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

О кризисе 30-х годов

Вероятно, многие слышали о Великой Депрессии 30-х годов в США. Считается, что Великая Депрессия началась 24 октября 1929 года, когда рухнули цены на акции крупнейших предприятий.
Однако экономисты прекрасно знают о том, что экономика США шла к кризису 30-х годов постепенно несколько лет или даже десятков лет. Кризису предшествовали чрезвычайная степень монополизации экономики, ее криминализация.
И хотя США одними из первых в мире приняли ряд антикартельных и антимонопольных законов (закон Шермана, закон Клейтона), фактически эти законы до 30-х годов прошлого века не «работали» или работали очень плохо.
Как итог проявления всех негативных факторов, в экономике разразился кризис.
Фактически с этого момента государство стало весьма активно вмешиваться в экономику, да и падение цен на акции стало началом передела собственности в США. Широко известно, что многие собственники в 30-ые годы разорились. Менее известно то, что многие и разбогатели на этом кризисе, и в первую очередь, само государство, скупая за бесценок акции крупнейших предприятий США.
Многие, возможно, также знают о том, что были приняты ряд законов, направленных на повышение занятости населения, а также то, что государство активно строило дороги, заводы, фабрики и другие общественно значимые объекты, и на это выделялись огромные деньги!
Однако государственные инвестиции в экономику были бы малоэффективны, если антимонопольщики и сотрудники ФБР жестко не боролись с преступностью и любителями «нагреть» руки на бюджетных деньгах.
С криминалом и монополистами особо не церемонились – сотрудники ФБР имели право проводить аресты, носить и применять оружие.
Фактически, Россия оказавшись в кризисе, стоит перед выбором – или изобретать собственный велосипед по выходу из кризиса, или же перенять опыт США 30-х годов - укреплять антимонопольное законодательство, саму структуру ФАС серьезными и жесткими людьми, и жестко бороться с криминалом и любителями «попила» бюджетных средств.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments