gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Судебные приставы не смогут запретить выезжать за границу некоторым должникам

Госдума приняла в третьем чтении закон, согласно которому судебным приставам запрещается ограничивать выезд должников из РФ в том случае, когда размер их долга не превышает 10 тыс. руб. Соответствующие изменения внесены в ст. 67 Федерального закона "Об исполнительном производстве".
Согласно действующей редакции ч. 1 ст. 67 Федерального закона "Об исполнительном производстве" при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России. Таким образом, в настоящее время судебный пристав-исполнитель вправе совершить указанное исполнительное действие в отношении любого должника, независимо от размера задолженности. В связи с этим многие должники не могут выехать из России из-за несущественных недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам.
Кроме того, законом расширяются данные о должнике, размещаемые в банке данных ФССП России, за счет дополнения их указанием места рождения (в настоящее время указываются фамилия, имя, отчество и дата рождения), что позволит сократить количество так называемых "двойников".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments