gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Коммунальщики опять залезли в наши кошельки

Раньше тарифы и цены делали скачок в начале года, а в остальное время медленно ползли вперед, если не происходило ничего экстраординарного вроде засухи. Теперь же с легкой руки властей они подпрыгивают пару раз в год. Сегодня как раз дата, когда им позволено это делать. С 1 июля повышаются цены на электричество, тепло-, газо- и водоснабжение, следом подтягиваются жилищные услуги. За компанию вырастут и акцизы на бензин.
В субъектах РФ население станет платить за электричество больше на 12-15%, за тепло – на 10%, во столько же вырастут цены водоснабжения и водоотведения. Промышленным предприятиям газ будет обходиться дороже. Тарифы выросли на 15% по сравнению с апрелем и на 12% по сравнению с январем. Москвичи почувствуют летний рост в два этапа – с 1 июля и с 1 августа.
Как известно, у каждого региона свои тарифы. Дороже всего ЖКХ обойдется жителям Хабаровска (до 7000 рублей), дешевле – Уфе, Воронежу и Омску (около 3000). Единообразны регионы только в росте тарифов на газ (15%), а с остальными ресурсами поступают кто во что горазд. Так, если в Москве обещано подорожание тепловой энергии всего на 7%, то в Челябинской области – на 16%.

Свою лепту в удорожание ЖКХ могут внести управляющие компании, которые федеральным органам так и не удалось призвать к порядку. Не исключено повторение сценария прошлого года, когда, по данным мониторинга Общественной палаты, рекордсменами повышения стали Ямало-Ненецкий АО (жители по сравнению с июнем стали платить за ЖКХ на 47,05% больше), Чувашия (на 41,32%), Приморский край (на 34,96%), Ульяновская область (30,37%), Карачаево-Черкесия (27,5%), Ставропольский край (25,41%), Нижегородская область (25%). Но всех превзошла Мурманская область, показавшая рост более чем на 200%. В последней, кстати, был уволен министр ЖКХ.
В этом же году с 1 июля в Москве вырастет плата за содержание и ремонт жилого помещения и плата за наем – в среднем на 46 рублей с человека. А уже с 1 августа тарифы подрастут еще раз – в среднем на 139 рублей за жильца. После всех повышений пользователям придется платить на 185 рублей больше за каждого проживающего.
Галина Хованская, глава Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, говорит, что рост платежей не должен превышать уровня инфляции. И президент Путин заявляет то же самое, а многие за ним повторяют.
При этом хочется у них всех спросить: а как же с ростом зарплаты, уважаемые? Должен рост тарифов опережать ее или нет? Зарплата – более человечный показатель, близкий и понятный каждому, но власти почему-то не обращают на него внимания. А между тем многим ее не повышают по многу лет, в то время как тарифы продолжают расти и расти. Это так и должно быть?
Хованская критикует наших коммунальщиков, приводя им в назидание пример западных. По ее словам, в платежках львиную долю составляют именно коммунальные платежи, тогда как в европейских странах эта пропорция иная, а в России часто жилищных платежей на содержание дома не хватает. Поймут ли они глубинный смысл этих слов?
В конце зимы президент Путин поручил правительству сделать так, чтобы в среднем по году рост платежей за «коммуналку» не превышал 6%. Похоже, поручение окажется невыполнимым, как и его же майские указы 2012 года.
Рост тарифов происходит в середине лета, а не с января. «Российская газета» уверяет, что это сделано специально, чтобы притормозить инфляцию и облегчить финансовое бремя для населения. Наверное, власти полагают, что тарифы живут вопреки законам физики: от зимнего холода расширяются, а от летней жары – сжимаются.
Минрегион ранее заявил, что удержание роста коммунальных платежей граждан во втором полугодии 2013 года в среднем по России в пределах 12% станет его приоритетной задачей. Иными словами, в ведомстве собираются «перевыполнить» ориентир Путина в два раза.
Аппетиты монополий Федеральная служба по тарифам обуздала, но дело не только в них. В пределах ее ограничений регионы устанавливают свои тарифы, рост которых не должен превышать средние по стране. Получится ли?
Величина тарифов в первую очередь зависит от региона, говорит руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве Андрей Чибис. В разных краях и областях разные условия. В одном городе вода может быть дороже, в другом – дешевле. Все зависит от того, у кого сколько дыр в трубах.
Чиновники тем временем наловчились проводить «хитрую арифметику» с тарифами. Есть, например, такой способ: если в первом полугодии тарифы официально не повышались, значит, во втором предельное повышение должно уложиться в 12%. Тогда в среднем за год и получаются нужные 6%, пишет «Комсомольская правда».
Или такой. Государство регулирует только предельный рост тарифов на коммунальные услуги – воду, тепло, отопление, газ. А в платежке ЖКХ есть еще и вторая часть – содержание и ремонт дома, наем жилья. Их прирост в 6% не учитывается, поскольку это и не коммунальные тарифы вовсе, а жилищные услуги.
Тарифы ЖКХ – проклятие власти. Они растут быстрее инфляции и сами же ее разгоняют. «Больше всего рост тарифов отразится на производстве хлеба, кондитерских изделий, также несколько увеличатся затраты самих магазинов, где реализуется продукция, – отмечает в «Московском комсомольце» аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. – Однако рост цен именно со стороны ретейлеров мы увидим не сразу, так как понадобится время, чтобы понять, насколько можно перенести на потребителя возросшие издержки».
Таким образом, коммунальные тарифы все больше превращаются в серьезный фактор, влияющий на все. Неужели ЖКХ непобедимо?
Александр Романов, источник: km.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments