gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

О нарушениях в сфере ЖКХ

Противодействие преступлениям, связанным с неправомерным использованием финансовых ресурсов в жилищно-коммунальном комплексе, приоритетная задача правоохранительных органов республики.
Накануне в прокуратуре Республики Марий Эл на координационном совещании руководителей правоохранительных органов региона, состоявшемся под председательством прокурора республики Сергея Рюмшина, обсужден вопрос повышения эффективности выявления преступлений, связанных с незаконным использованием финансовых ресурсов в сфере жилищно-коммунального комплекса.
Состояние законности в данной сфере находится на особом контроле органов прокуратуры. Ситуация в этой области анализируется ежемесячно, проблемные вопросы обсуждаются на коллегии, оперативных совещаниях различного уровня, на которых вырабатываются действенные меры по недопущению нарушений прав граждан. Изданы соответствующие организационно-распорядительные документы, приняты меры организационного и практического характера. Прокурорами и правоохранительными органами выстроена система работы по этому направлению и надзора за ней.
Прокурорами вскрываются нарушения законодательства при использовании организациями коммунального комплекса средств бюджетов различных уровней, в том числе Фонда содействия реформированию ЖКХ; собственных финансовых ресурсов, в том числе поступающих в виде платежей граждан за потребляемые услуги. Нарушения допускаются на всех этапах – от выделения денежных средств до их расходования на местах. При этом совершение преступных деяний сопряжено с проявлениями коррупции.
Распространены факты хищения средств путем использования фирм-однодневок и составления фиктивных документов, невыполнения инвестиционных и производственных программ, необоснованного возложения на граждан дополнительных расходов по содержанию коммунальной инфраструктуры, ненадлежащего содержания жилищного фонда и некачественного предоставления услуг потребителям.
По материалам прокурорских проверок в текущем году возбуждено 8 уголовных дел, ведется расследование.
Всего в производстве органов следствия находится 10 уголовных дел. Преступления этой категории зарегистрированы в городе Йошкар-Оле, Волжском, Горномарийском, Медведевском, Звениговском и Новоторъяльском районах.
В текущем году в суд для рассмотрения по существу направлено 2 уголовных дела, по одному вынесен обвинительный приговор, другое находится в стадии судебного разбирательства.
Несмотря на наметившиеся позитивные сдвиги в деятельности правоохранительных органов республики по противодействию преступлениям в обозначенной сфере, уровень криминализированности данного сектора экономики не снижается. За период с 2011 г. по истекший период 2013 г. в правоохранительные органы республики поступило 43 сообщения о преступлениях данной категории.
На совещании в ходе обсуждения обозначенных вопросов отмечено, что не снижающийся в последнее время уровень преступности в сфере ЖКК зачастую обусловлен недостатками в деятельности правоохранительных органов, отсутствием должного взаимодействия с органами исполнительной власти, контролирующими данную сферу правоотношений. Недостаточно внимания уделяется вопросам возмещения ущерба от преступлений в сфере ЖКХ. Эффективность восстановления имущественных прав потерпевших низка.
Так, по выявленным нарушениям уголовно-процессуального законодательства и фактам волокиты прокурорами в текущем году направлено 9 требований об устранении нарушений федерального законодательства, которые удовлетворены. Дано 1 указание, внесены 2 представления, по итогам рассмотрения которых 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Требует повышения эффективности работа уполномоченных органов контроля и надзора в рассматриваемой сфере, в том числе муниципального жилищного контроля, результаты проверок, которых, показали, что ими не обеспечивается должное исполнение возложенных на них полномочий, допускаются нарушения при рассмотрении обращений граждан, не всегда принимаются исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений.
В связи с этим совещанием принято постановление, направленное на решение обозначенных проблемных вопросов и на проведение эффективных мероприятий
по выявлению, пресечению и предупреждению правонарушений при использовании финансовых ресурсов в жилищно-коммунальном комплексе, усиление ведомственного надзора.

Ситуация остается на контроле прокуратуры.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments