gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Леонид Маркелов открывает жалобную интернет-книгу

Глава Марий Эл придумал новый способ активизировать граждан для решения или уж, по крайней мере, декларирования мелких и не очень, проблем: с этой целью на официальном портале правительства республики собираются открыть своего рода жалобную книгу.  На ямы на дорогах и бездействие в сфере ЖКХ любой желающий сможет пожаловаться, приложив соответствующие фото- и видеосвидетельства. Что из этой затеи выйдет — пока не известно.
«На официальном портале республики будет открыт специальный сайт, на котором любой гражданин Марий Эл сможет оставить свои пожелания Главе республики, а также текстовые сообщения, фотографии или видеосюжеты, раскрывающие недостатки в работе органов государственной и муниципальной власти», — эту информацию первыми сообщили жителям республики два телеканала, специализирующиеся на местных новостях.
Различные видео- и печатные свидетельства, кажется, не одобряемых властями безобразий, таких как неправильно произведенный или отсутствующий вовсе ремонт дорог и  жилищно-коммунальная и бытовая чернуха (предполагаемые темы обращений граждан), отчасти можно найти в региональной прессе. Однако власти Марий Эл не боятся дублирования и эффекта дежа вю, ведь главное — продемонстрировать готовность к работе с подобного рода информацией, тем более, если она исходит от первоисточника.
Чем может отличаться новый канал обратной связи с населением от, допустим, «горячей телефонной линии», действующей ежегодно в моменты наибольшей актуализации жилищно-коммунальной темы, пока не совсем понятно. Можно еще вспомнить прошлогоднюю, периода путинского переизбрания, инициативу г-на Маркелова — он тогда также просил всех желающих граждан сообщать о том, что же их не устраивает в социально-экономической, а вероятно и политической жизни республики, лично ему, по электронным каналам связи. Какое продолжение имела эта затея, широким слоям населения, услышавшим ее анонс, неизвестно. Чуть больше (главным образом, пользователям интернета) известен инцидент, произошедший в августе прошлого года, его участниками были с одной стороны действующий Глава Марий Эл, с другой — гражданский активист Евгений Пирогов. Разговор на социально-экономические темы местами на повышенных тонах закончился для активиста задержанием в отделении полиции, а спустя полгода Евгений был принудительно отправлен в психиатрическую больницу в столице Татарстана — для проведения соответствующей экспертизы. Экспертиза не выявила отклонений в состоянии здоровья активиста, однако подтвердила, что общение по больным вопросам с Главой Марий Эл — процедура непростая и уж как минимум чреватая серьезными последствиями для заявителя.
Предсказывать, что за информация появится в жалобной вкладке официального правительственного портала — занятие неблагодарное. Активисты, которые в Марий Эл, кажется, есть, могут попробовать проверить новую систему — не появится жалоба или обращение, значит соответствующие фильтры срабатывают. При этом, как уточнил официальный представитель администрации Главы Марий Эл (руководитель информационно-аналитического отдела) Сергей Лоскутов, вроде бы, послания могут быть и анонимными — авторизации при их оформлении не будет. С другой стороны, если официальный интернет-ресурс размещает свидетельство безобразий, значит, властные структуры, создавшие этот ресурс, заинтересованы в решении конкретных, обозначенных жителями проблем. Иначе зачем все это затевалось.
Оригинал статьи здесь на http://7x7-journal.ru  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments