gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Путин поручил ОНФ контролировать госзакупки

Механизм защиты прав заемщиков будет сформирован на площадке ОНФ, заявил в пятницу на пленарном заседании ПМЭФ лидер движения Владимир Путин. Также ОНФ займется созданием механизма общественного контроля рынка госзакупок. Члены движения видят в этих указаниях знак доверия президента и уверены, что накопленный опыт позволит им выполнить поручения.
В пятницу на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент Владимир Путин указал на необходимость надежной защиты прав потребителей финансовых и страховых услуг. «В первую очередь граждан, многие из которых далеко не всегда обладают достаточными знаниями в финансовой сфере», – указал глава государства.
Президент добавил, что эта мера защитит и права кредиторов. «Часто оказывается так, что банки не только не могут вернуть свои средства при банкротстве заемщика, но и сами оказываются в положении «должника», – указал Путин. По его убеждению, банкам необходимо дать возможность снизить свои риски, издержки и административные расходы.
В связи с этим президент предложил на площадке общественного движения «Народный фронт «За Россию» (ОНФ), лидером которого он является, сформировать механизм защиты прав заемщиков.
Кроме того, Владимир Путин обратился к ОНФ с предложением взять на себя работу по общественному контролю за государственными закупками и закупками госкомпаний. «Надо обеспечить прозрачность расходования ресурсов, направляемых на эти цели», – указал глава государства.
Во Фронте уверены, что сформулированные лидером задачи будут реализованы, тем более у многих активистов есть соответствующий опыт.
«Работа по обращениям президента является естественной. Многие наши активисты еще ранее занимались этими вопросами: и общественным контролем госзакупок, закупок госкомпаний, защиты прав заемщиков, и, конечно, есть уже достаточно серьезные, хорошопроработанные заделы в этом плане», – сказал сопредседатель Центрального штаба движения «Народный фронт за Россию» Александр Галушка.
По словам Галушки, еще до объявления Путина на следующий вторник был запланирован круглый стол в ОНФ по коллективным искам в защиту прав потребителей.
«Это как раз один из частных механизмов защиты заемщиков, который может быть применен к заемщикам и потребителям других товаров, работ и услуг, – пояснил он. – Как показывает практика, взыскание убытков с управляющей компании ЖКХ, недобросовестного банка, нарушителей антимонопольного законодательства кардинально более действенно, чем штрафы в бюджет. Более того, оно позволяет людям реально ощутить на практике, осознать, что у них есть права, что они могут быть защищены и что нарушение этих прав стоит денег».
Говоря об общественном контроле закупок госкомпаний и компаний с госучастием, Галушка отметил успехи в области мониторинга закупок. «Мы наладили мониторинг на сумму более 1 млрд рублей. То есть сегодня мы можем предъявить результаты этого мониторинга, показать, какие практики являются худшими, какие практики являются лучшими», – рассказал он, добавив, что эту тему ОНФ будет развивать и дальше.
«Если говорить о госзакупках, то у нас с января следующего года вступает в силу принципиально новый закон о контрактной системе, который пришел на смену печально известного 94-го ФЗ. Конечно, мы будем синхронизировать нашу работу со вступления в силу этого нового закона и рассчитываем, что полноценная действенная система общественного мониторинга у нас заработает уже к моменту вступления в силу этого закона», – заключил он.
Зампред комитета ГД по экономполитике и член ОНФ Виктор Климов пояснил газете ВЗГЛЯД, что в пятницу президент поручил создать две рабочих группы. «Одна занимается обеспечением прав заемщиков, и это важно для всех граждан нашей страны – люди берут кредиты, общаются с кредитными организациями, – сообщил депутат. – А вторая площадка касается госзаказов».
Климов сообщил, что, по оценкам экспертов, размер этого рынка превышает 15 трлн рублей. В этой связи обеспечение механизма общественного контроля, препятствующего всевозможным злоупотреблениям, является приоритетной задачей, подчеркнул парламентарий.
По мнению Виктора Климова, данное президентом на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме поручение свидетельствует, что Путин возлагает на общественную организацию серьезные надежды.
Что же касается стратегии реализации данного поручения, то политик рассказал, что экспертный диалог по той и другой теме ведется уже достаточно давно. «Фронту теперь нужно будет достроить с общественными организациями эти механизмы, посмотреть, как разработанные законы будут в действительности работать», – заключил Климов.
Источник: russia.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments