gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

С 2014 года дальнобойщики будут платить за ремонт дорог

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 ноября 2014 года владельцы грузовиков с разрешенной массой выше 12 тонн должны будут платить за проезд по федеральным дорогам. Тариф составит 3,5 рубля за 1 километр.
Как пишет газета «Коммерсантъ», таким способом Росавтодор намерен возместить ущерб, который наносят тяжелые фуры автодорогам. С дальнобойщиков планируется собирать ежегодно до 160 миллиардов рублей.
Тем не менее, по мнению экспертов, водители найдут способ обойти систему оплаты, поскольку «не знают, за что они платят и куда пойдут собранные деньги». От платы будут освобождены автобусы, спецгрузовики полиции, пожарной службы, скорой помощи и военных.

Система оплаты будет работать следующим образом. Прибор с GPS/ГЛОНАСС-датчиком, установленный в кабине каждого грузовика, будет отслеживать путь. Прежде чем начать пользоваться счетчиком, владельцу грузовика нужно будет зарегистрироваться в системе и положить туда деньги — они будут списываться по мере движения. Для тех, кто не установит прибор, будет действовать штраф от пяти тысяч до одного миллиона рублей. Кстати, устанавливать такие устройства будут бесплатно.
В Росавтодоре рассчитывают, что все деньги, собранные с владельцев грузовиков, будут направлены в дорожное строительство. Планируемые поступления в бюджеты всех уровней составят около 83 миллиардов рублей в 2015 году и 159 миллиардов в 2024 году.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments