gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Девальвация рубля как стимул для экономики. Минфин планирует ослабить нацвалюту

Российский рубль к концу лета гарантированно начнет слабеть. Соответствующее заявление сделал министр финансов РФ Антон Силуанов, рассказав о планах ведомства в августе начать покупку валюты для пополнения госфондов не у Центробанка, а на рынке.
Финансовые операции Минфина могут ослабить курс на 1-2 рубля, что даст бюджету примерно 190 миллиардов рублей, приводит «Российская газета» слова Силуанова. Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, в свою очередь, отметил, что плавное ослабление рубля повышает конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке, и заявил, что среднегодовой курс российской валюты в текущем году составит 32,4 рубля за доллар.
Эксперты отмечают, что причиной укрепления рубля может стать только рост цен на нефть, фактор сам по себе нестабильный. В этой ситуации политика Минфина в целом является верной, считают они. Однако, несмотря на пользу слабой национальной валюты для российской экономики, подобные меры неизбежно ударят по населению: вырастает нагрузка на личные бюджеты, кредиты станут дороже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments