gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

В августе рубль, возможно, рухнет

Стоимость доллара на российском рынке, возможно, достигнет 35 рублей. В августе рубль резко ослабеет. Минфин объявляет о начале покупок валюты на внутреннем рынке. С одной стороны, Минфин таким образом избавляет ЦБ от лишней обязанности, с другой — появление нового столь крупного игрока на валютном рынке чревато его обвалом. Нужно готовиться к тому, что уже в сентябре стоимость доллара на российском рынке, возможно, достигнет 35 рублей.
На валютном рынке появляется новый крупный игрок. Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что его ведомство начнет в августе этого года покупку валюты на внутреннем рынке. Делаться это будет ради пополнения Резервного фонда. Эта мера хороша тем, что обязанности между Минфином и ЦБ будут разграничены более четко, но, с другой стороны, это может негативно сказаться на курсе рубля и, соответственно, на потребителях. На появление такого крупного игрока рынок может отреагировать обвалом национальной валюты.
Силуанов признается, что покупка валюты Минфином приведет к ослаблению курса на 1-2 рубля. Но нужно держать в уме, что это оптимистичный прогноз, а на деле рубль может ослабеть еще больше. «На курс можно подействовать, только используя рыночные механизмы, когда, например, Минфин участвует в покупке валюты на рынке», - заявил Силуанов журналистам. По его словам, эта мера поможет пополнить казну, так как ослабление курса на 1 рубль может дать федеральному бюджету до 190 млрд руб дополнительных доходов.
О запуске механизма покупки валюты на внутреннем рынке для пополнения стабилизационных фондов в Минфине говорили еще в апреле. Это, в частности, отмечал заместитель главы Минфина Алексей Моисеев.
Однако сейчас Минфин покупает валюту для пополнения фондов единовременно в конце года только у Банка России, что оказывает давление на ликвидность банковского сектора. ЦБ давно предлагает финансовому ведомству покупать валюту на рынке самостоятельно, регулярно, и заранее объявляя объем операции.
Впрочем, директор Департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что это мера не даст должного эффекта: «Я думаю, что это нечто психологическое. Такого рода заявления всегда вносят неопределенность на рынок, а неопределенность на рынке — это мощнейший фактор, сдерживающий экономику. Это заявление вносит еще большую сумятицу, я считаю, это неправильно».
Сергей Егоров, Источник: mk.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments