gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Белоусов: России нужен бюджетный маневр

Минэкономразвития (МЭР) считает необходимым в нынешней экономической ситуации осуществлять в России так называемый бюджетный маневр. Об этом сегодня заявил глава МЭР Андрей Белоусов, после того как президент РФ Владимир Путин огласил Бюджетное послание на 2014-2016 годы.

"Бюджетные расходы в среднесрочном и долгосрочном периоде однозначно должны укладываться в требования долгосрочной сбалансированности, то есть практически по доле ВВП они не должны увеличиться", — указал министр. По его словам, "ключевым условием бюджетной политики развития становится осуществление так называемого бюджетного маневра", словам Бизнес-ТАСС.

Белоусов перечислил три составные части такого бюджетного маневра. В первую очередь это "изменение структуры бюджетных расходов в пользу ускорения социального развития, образования, здравоохранения и расшивки узких мест в технологическом развитии и инфраструктуре". В качестве второй части бюджетного маневра глава МЭР назвал "повышение эффективности бюджетных расходов, то есть экономия средств без снижения объемов и качества государственных услуг". Третьим направлением, по его мнению, должно стать "повышение собираемости налогов, причем без увеличения налоговой нагрузки на добросовестных налогоплательщиков".

Как отметил министр, бюджетная стратегия "должна дать ответ на вопрос, как обеспечить сбалансированное достижение структурных параметров в рамках налоговой и бюджетной политики". Он добавил, что "в рамках долгосрочного прогноза определен перечень проектов со значительным структурным эффектом, суммарно потребность финансирования ключевых проектов со стороны государства оценивается примерно в 0,5-0,8 процента ВВП". Финансирование этих проектов предполагает как частные, так и государственные средства, при этом речь идет не только о средствах федерального бюджета, а также о ресурсах Фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений, соответствующие увеличение должно быть компенсировано экономией по другим направлениям.

По мнению Белоусова, "необходимо создать механизм управления бюджетным маневром". "Сегодня есть только элементы этого механизма — это госпрограммы, при всех их недостатках, в них зафиксированы необходимые целевые индикаторы, количественные параметры и финансовые ресурсы, действительно иногда на вариантной основе, которые требуются для достижения этих целей", — отметил глава МЭР.
Белоусов доложил, что для оптимизации бюджетных расходов и повышения их эффективности "разработан механизм обязательного публичного технологического и ценового аудита инвестиционных проектов". По его словам, "на очереди — создание механизма отбора и экспертизы системообразующих проектов за счет средств Фонда национального благосостояния". Министр заверил, что правительство практически подготовило нормативную базу для запуска данного механизма.

"Сегодня есть ясность куда надо двигаться и в целом, как надо двигаться, постараемся работать эффективно, эффективность — это наша прямая ответственность", — пообещал Белоусов.
Источник: rosbalt.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment