gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Анонимность в Интернете - зло или необходимость?

Чем больше гуляю по необъятным просторам интернета, тем больше убеждаюсь: анонимность здесь - безбожный анахронизм.

Есть реальная журналистика, которая все больше перемещается во Всемирную паутину. И там все отрыто: авторы подписывают свои опусы реальными именами и фамилиями.
Люди ищут друг друга в «Одноклассниках», дружат между собой в «Моем мире»,  «ВКонтакте». Везде открытость, дружелюбность, душевность. И только в гетто под названием «дискуссионные сайты» вместо имен - абракадабра из латинских букв или клички. Кто это придумал? Почему? Зачем? Спросить некого.
Однажды прочел такую причину: мол, чтобы спецслужбы не знали, кто мы такие. Долго смеялся. До колик.
Ну, надо же все-таки хоть немножко относиться к себе с иронией. Кто мы такие, чтобы представлять интерес для спецслужб? Особенно если учесть, что большинство регистрирует свои IP по паспорту.
Читал и такое суждение: здесь мы открыто можем сказать власти все, что о ней думаем.
Тоже не выдерживает критики. Как будто власть не знает, что мы о ней думаем. Почитайте, что пишут о власти реальные журналисты и политики на сайтах хотя бы «Новой газеты» или «Эха Москвы» - дух захватывает!
Как-то давненько уже президент Путин сказал, что он - самый информированный человек в стране. Потому что получает доклады из самых разных источников и не из одного. Охотно верю.
Одна девушка так объясняла: не хочу, чтоб мой муж узнал, о чем я тут толкую в сети. Он будет недоволен.
Такую девушку понять можно. Еще больше - ее мужа. Если, например, обед вовремя не приготовлен, дети неухожены, в ванной гора нестиранного белья, а благоверная часами обсуждает на интернет-лавочке проблемы ревизионизма-оппортунизма, конечно, глава семьи будет выражать озабоченность.
Меня нередко спрашивают: вот вы и Путина критикуете, и Зюганова, а какую можете предложить программу?
Только кому предлагать? С кем обсуждать? С анонимом, который при регистрации на ресурсе отрекся от своего имени, предал свою семью, свой род, свою малую родину и спрятался за словесной абракадаброй?
Я журналист и привык иметь дело с реальными людьми, а общение с анонимами для меня… даже не могу подобрать слова.
Словом, не нашел я ни одного плюса анонимности. Зато минусов - море. Она развязывает руки троллям, дает им отличную возможность сбиваться в стаи, вести портальные войны, безнаказанно травить инакомыслящих и неугодных...
Можно искать и ставить барьеры против самоплюсования и злостного минусования, банить за мат и оскорбления собеседников.
Все это полезно и нужно. Но сначала нужно отказаться от анонимности. Тогда, я думаю, у самого отчаянного матерщинника заработают сдерживающие центры.
Хотя с удовольствием выслушаю и противоположные мнения...  
Александр Гoловенко, источник: newsland.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments