gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Минкомсвязи: России нужны иностранцы

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров считает, что российская система образования не способна обеспечить требуемый приток кадров в IT - отрасль, поэтому специалистов необходимо привлекать из заграницы. Эксперты за некоторым исключением солидарны с министром.

«Если говорить об отрасли, за которую я отвечаю, то она действительно очень остро нуждается в кадрах, - сказал Никифоров. – Мы убеждены в том, что сегодня нужна правильная трудовая миграция конкретно в отрасль информационных технологий. Темп роста такой, что мы просто не в состоянии демографически и всей нашей системой образования обеспечить тот приток кадров, на который есть спрос».

О конкретных мерах, которые планирует предпринять Минкомсвязи для роста миграции ИТ-специалистов в Россию, Николай Никифоров пока не говорит, поэтому CNews поинтересовался мнениями экспертов по данному вопросу.

«Я на 300% поддерживаю эту идею (если, конечно, ее возможно осуществить), - заявил CNews основатель компании Abbyy Давид Ян. - Кремниевая долина в США состоялась именно благодаря талантливым индусам, китайцам, русским, которые приехали сюда и за несколько лет обеспечили взрывной рост отрасли. Сегодня здесь в Кремниевой долине около 60% инженеров не американцев. Если удастся привлечь в Россию 50-100 тыс. лучших молодых иностранных инженеров, то через некоторое время наши российские школьники и студенты поймут, что можно зарабатывать мозгами, а не в ларьках, перестанут пинать балду, и через 3-5 лет в России начнет появляться 100 тыс. хороших инженеров ежегодно».

Пример США приводит и преподаватель МФТИ Юрий Аммосов: «В Силиконовой долине местные жители в основном подают понаехавшим кофе и чинят им машины, а профессиональная и бизнес-элита все мигранты - кто из других штатов США, кто из других стран от самых развитых до самых неразвитых. А не будь этой миграции - была б Силиконовая долина до сих пор сельскохозяйственным придатком Сан-Франциско».

Читайте далее

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments