gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Опубликован медиа-рейтинг глав субъектов РФ за май

Медиа-рейтинг глав субъектов РФ в мае возглавили Кадыров, Собянин и Груздев
"Национальная служба мониторинга" подготовила медиа-рейтинг глав субъектов РФ на основе коэффициента информационной открытости за май 2013 года. Второй месяц подряд в рейтинге информационной открытости лидирует глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Также в тройку лидеров майского медиа-рейтинга вошли мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Тульской области Владимир Груздев:
• Новостной фон вокруг Рамзана Кадырова за исследуемый период формировали преимущественно его записи в социальных сетях: всего по итогам мая он оставил на различных платформах почти 1000 информационных сообщений. Наиболее цитируемым из них стал пост, в котором глава Чечни назвал комментарии своих читателей в Instagram "пустой болтологией" и не исключил удаления аккаунта, однако позднее Рамзан Кадыров заявил, что это были "мысли вслух".
• Сергей Собянин дал интервью изданию "Московские новости", в котором назвал Москву своим "идеалом города", поддержал возвращение прямых выборов мэра столицы и выступил против постоянного проживания рабочих из Средней Азии в Москве.
• Владимир Груздев запомнился СМИ своей комментарийной активностью по поводу смерча в городе Ефремов, пообещав ликвидировать последствия стихии в "кратчайшие сроки".
Лидерами в своих федеральных округах (помимо перечисленных выше) стали губернатор Приморского края Владимир Миклушевский (ДФО), глава Мурманской области Марина Ковтун (СЗФО), губернатор Томской области Сергей Жвачкин (СФО), глава Челябинской области Михаил Юревич (УФО), губернатор Краснодарского края Александр Ткачев (ЮФО) и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов (ПФО).
Лидером по активности в соцсетях Twitter, LiveJournal и Instagram стал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (505 твитов, 212 записей в ЖЖ и 197 фотографий). Также в число губернаторов, активно использующих Твиттер, по итогам мая вошли глава Кировской области Никита Белых (312 записей), губернатор Ивановской областиМихаил Мень (198 записей), глава Ульяновской области Сергей Морозов (159 твитов) и губернатор Тульской области Владимир Груздев (128 твитов). По числу постов и комментариев в ЖЖ также лидировали президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (82 записи) и губернатор ХМАО Наталья Комарова (79 постов). В сети Instagram кампанию Рамзану Кадырову составил глава Республики Татарстан Рустам Минниханов (142 фотографии). В свою очередь, первым по активности в stand-alone блогах по-прежнему остается губернатор Новгородской области Сергей Митин (34 записи).
В тройку самых закрытых для СМИ глав регионов РФ по итогам мая вошли глава Ненецкого АО Игорь Федоров, глава Республики Калмыкия Алексей Орлов и губернатор Чукотского АО Роман Копин. Также в своих федеральных округах наиболее низкие показатели информационной открытости продемонстрировали губернатор Брянской области Николай Денин, глава Саратовской области Валерий Радаев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, губернатор Омской области Виктор Назаров и глава Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков.
Как отметил политолог Александр Улитин, результаты майского рейтинга информоткрытости представляют интерес, в первую очередь, с точки зрения тех регионов, где в сентябре пройдут прямые губернаторские выборы: "За три месяца до дня голосования системную работу с журналистским сообществом можно наблюдать только у врио губернатора Магаданской и Московской областей, в то время как главы Хабаровского края, Республики Хакасии, Забайкальского края, Владимирской области и Чукотского АО предпочитают оставаться в информационной тени. При этом больше остальных рискуют "варяги" - недавно назначенные главы Забайкалья и Владимирской области: им помимо медиа-задач необходимо еще решать задачи политического характера, в частности, найти общий язык и достигнуть договоренностей с местными элитами".
Также, по его словам, стоит отметить заметно активизировавшегося в последнее время в информационном плане мэра Москвы Сергея Собянина, что является косвенными свидетельством того, что досрочные выборы столичного градоначальника могут пройти уже в этом году.
Леонид Маркелов в рейтинге занял 75-ое место. Подробнее здесь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments