gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

О сельском хозяйстве

От руководства республики Марий Эл и руководителей районов нашего региона частенько можно услышать, что необходимо развивать сельское хозяйство, в частности, овощеводство и животноводство.
Возможно, любовь Леонида Маркелова к сельскому хозяйству связана с тем, что его отец был в свое время начальником Главного управления Министерства сельского хозяйства СССР.
А руководство Горномарийского района в свои заслуги приписывает даже то, что район является лидером в области овощеводства.
Но может ли сельское хозяйство стать спасательным кругом для жителей Марий Эл?
Во-первых, доля продукции сельского хозяйства в ВВП развитых экономик весьма незначительна. Например, в США доля продукции сельского хозяйства всего лишь 1,2%.
И это притом, что в США почти круглый год лето.
В Японии доля продукции сельского хозяйства в ВВП около 1,5%.
И даже в Нидерландах (Голландии) доля продукции сельского хозяйства в ВВП составляет всего лишь 2,7%.
Чем выше доля сельского хозяйства в ВВП или в ВРП – тем слабее развито в экономическом и промышленном отношении государство. Как правило, даже среднедушевые доходы в аграрных государствах и регионах ниже. В частности, в секторе экономики «сельское хозяйство» среднедушевые доходы в два-три раза, как правило, ниже, чем в среднем по экономике. О чем свидетельствуют даже данные Росстат за 2011 год (См. рисунок).
dohods-dolya selskogo hozyaistva
Здесь по оси ОХ отложена доля продукции сельского хозяйства в валовом региональном продукте, а по оси ОУ – среднедушевые доходы. В качестве исходных данных приняты данные Росстат за 2011 год. Возникает вопрос – а является ли стратегически верным решение о поддержке и развитии сельского хозяйства как ведущем секторе экономики нашего региона?
1111
11112
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments