gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Минстрой Марий Эл игнорирует требования ФЗ №8 от 9 февраля 2009 года

9-го февраля 2009 года был принят Федеральный Закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».
Это закон должен был бы открыть гражданам глаза на работу чиновников. Власть должна была стать более открытой для общества, и бюрократы должны были бы отвечать людям даже на самые неприятные вопросы, которые раньше бюрократия просто игнорировала.
Во всем мире подобные документы в народе именуют законами об общественном любопытстве. Такие нормы, принятые теперь и в России, - мощнейшее средство против коррупции. Вам интересно, во сколько обошелся ремонт в кабинете губернатора? Во сколько обошлась казне заграничная командировка мэра? Что написано в новом законопроекте, который лежит на столе у министра? Пожалуйста, спрашивайте, вы имеете право это знать. В данном случае любопытство не будет праздным: работу чиновников оплачивает казна, а значит, мы с вами, налогоплательщики. Согласитесь, имеем право знать, как расходуются наши с вами деньги.
Новый закон, который до сих пор не имел аналога в России, вступил в силу с 1 января 2010 года. За это время министерства, ведомства, администрации регионов должны были бы научиться общению с людьми.
По нормам закона любой человек может обратиться в любой орган исполнительной власти любого уровня - от федерального правительства до муниципалитета в маленьком селе - с требованием предоставить ему копию любого документа по интересующему вопросу.
Впервые законодательно обеспечивается доступ граждан к информации о деятельности власти по Интернету.
Информация, которая должна быть размещена в сети интернет, регламентирована статьей 13 указанного Закона.
Многие органы исполнительной власти давно представлены в сети интернет. Вот, например, сайт Минстроя РТ - http://minstroy.tatarstan.ru/. А вот такое же ведомство республики Удмуртия в сети интернет - http://www.minstroy.ru/.
Руководство Нижнего Новгорода тоже не отстает, вот их сайт - http://minstroy.government-nnov.ru/
В Марий Эл все немного иначе. Здесь особо хотелось бы обратить внимание на Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ республики Марий Эл. Вы не найдете на просторах сети их интернет-сайта, и вообще это одно из самых закрытых ведомств. Это министерство никогда не размещает на сервере государственных закупок технические задания, как будто бы оно занимается наиболее секретными проектами и технологиями. Оно и понятно. Деньги любят покой и тишину. Многие дела проворачивать лучше по принципу «шито-крыто, в землю зарыто». Чего уж там, скажем прямо – воровать казенные деньги легче и проще. ИМХО.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments