gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Не быть позади планеты всей!

До недавнего времени жители Красноволжского сельского поселения даже представить не могли, что к волнующей их проблеме «отметка 68» прибавится еще одна – запланированный проект строительства полигона бытовых и промышленных отходов напротив Владимирского поворота, в 1,2 км. к северо-востоку от д. Кадышево.
Не кощунство ли в год 300-летия православной святыни Марийского края, Владимирской церкви, размещать вблизи нее такой объект? А по другую сторону от предполагаемого объекта расположен еще святой источник Александра Невского, особо почитаемый местными жителями («шарга выдсынза» - так испокон веков величали они его). Намечающееся строительство вызвало естественно шквал возмущения среди населения, масса вопросов остались без ответа. Посему, узнав о том, что в г. Санкт-Петербург состоится всероссийская конференция, тема которой («Общественное участие в принятии решений, влияющих на окружающую среду») непосредственно касается нашей проблемы, автор данной статьи по своей инициативе отправила заявку и 18-19 апреля 2013 года приняла участие в ее работе.
Была организована она экологическим правозащитным центром «Беллона» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации и Российской Зеленой Лиги.
Конференция собрала свыше 80 экологических активистов из Южно-Сахалинска, Томска, Красноярска, Челябинска, Рязани, Таганрога, Астрахани, Краснодара, Самары, Волгограда, Москвы, Петрозаводска, Санкт-Петербурга и многих других городов страны.
Приветствуя их, исполнительный директор «Беллона» Николай Рыбаков подчеркнул, что это уже 3-я по счету конференция, и что самой организации исполняется уже 15 лет:
- Истоки возникновения отсылают нас к 1986 году, когда в г. Осло (столица Норвегии) прозвучал ответ граждан на произошедшую Чернобыльскую катастрофу. Достаточно развитые гражданские институты северной столицы пришли к выводу, что государство не всегда способно увидеть и предотвратить назревающую проблему. Важно, чтобы не допустить экологическую проблему, вести общественный контроль. Если бы эти механизмы были запущены ранее, то и Чернобыля могло бы не быть. Нарушения экологических прав не имеют границ, случившееся в Припяти стало катастрофой для всего мира.
Замечу, что правозащитный проект «Беллоны» поддерживается Евросоюзом, это накладывает свой отпечаток в свете того, что в настоящее время общественные организации подвергаются различным проверкам. Государству общественные организации были неудобны всегда, так как высвечивают проблемы.
Николай Рыбаков также упомянул, что в прошлом году в рамках заседания совета по правам человека была поставлена проблема преследования экоактивистов. В частности, дело дошло даже до того, что Сурен Газарян, защищавший южные реликтовые леса от вырубки, был вынужден просить политического убежища в Эстонии и до сих пор пребывает там.
Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Наталия Евдокимова начала с того, что в настоящее время человечество стоит на грани выбора. Надо развивать промышленное производство и в то же время сохранять среду обитания. Принятая в 1998 году Орхусская конвенция как раз таки говорит о том, как в этой связи надо находить баланс и на что опираться. Первое – открытость информации, далее – реагирование и третье – участие гражданского общества. Выступавшая тут же оговорилась, что Россия не только не ратифицировала эту конвенцию, но даже не подписала. Федеральная власть не хочет делиться секретами, по нашим законам, так называемые общественные слушания носят лишь рекомендательный характер, и чаще всего проводятся лишь для галочки. Более половины бывших республик Советского Союза присоединились к Орхусской конвенции, а мы, самая большая, до сих пор остаемся в стороне.
Обсуждение проблемы отсутствия нормальной обратной связи и возможности влиять на принятие решений продолжил председатель центрального Совета Российской Зеленой Лиги, член Общественной палаты РФ Сергей Симак. Кстати, он же во второй день работы конференции особо подчеркнул, что на сегодняшний день намечающийся проект подъема уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки является одним из трех наиболее остро стоящих вопросов.
В первом блоке работы конференции юристы – экологи, эксперты, журналисты обсудили экологическое законодательство в области общественного участия. Адвокат ЭПЦ «Беллона» Нина Поправко в своем докладе сопоставила российское законодательство и требования международных конвенций в области участия общественности в принятии экологических решений. Самое важное упущение, считает Нина Борисовна, заключается в том, что по нашим законам при подготовке планов генерального строительства проекты могут выноситься на общественные обсуждения. И вот это слово «могут» никого ни к чему не обязывает. И получается так, что граждане слишком поздно узнают о намечающейся деятельности, когда уже и договор аренды подписан, и вложены определенные средства. В случае отмены неправомерных решений требуется компенсация затрат и прочие издержки. На этом слишком позднем этапе оказывать сопротивление сложно, социальная напряженность растет. Поэтому крайне необходимо как можно скорее гармонизировать российское законодательство и привести его в соответствие с нормами международного права. Положения Орхусской конвенции как раз таки предполагают во-первых, обеспечение информацией на раннем этапе, во-вторых, - участие в подготовке проектов нормативных актов и, в-третьих, - развитие механизмов учета предложений, рекомендаций и замечаний общественности. Арбитражный суд РФ признал необходимость ратификации Орхусской конвенции, однако Верховный суд счел это преждевременным. Есть вероятность, что осенью этот вопрос будет внесен на обсуждение в Госдуму РФ. Уверенность вселяет и то, что ратификация обеих конвенций (в том числе конвенции Эспо – об оценке воздействия в трансграничном контексте) включена в план реализации Основ государственной политики в области экологического развития РФ до 2030-го года (утвержден 18 декабря 2012 года).
Выступления координаторов проекта «Гражданское движение: от реальности к влиянию» по федеральным округам и экологических активистов регионов подтвердили, что в связи с не подписанием этих конвенций возникают проблемы со своевременным получением гражданами экологической информации на ранних этапах реализации проектов, проблемы с учетом общественного мнения в принятии решений.
Возникают также трудности при отстаивании экологических прав в суде.
Участниками конференции принято решение провести единый день действий за присоединение к конвенции об общественном участии. Экологи полагают, что присоединение к конвенции снизит социально-экономический накал, который все сильней проявляется в обществе. На состоявшуюся недавно «прямую линию» природоохранные НПО направили вопрос президенту Российской Федерации о сроке присоединения России к международной Конвенции ООН по общественному участию граждан.
В. Марченко, Опубликовано в газете «Край Горномарийский»
Для справки. Конвенция «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (Орхусская Конвенция) была подписана 38 странами в г. Орхусе в Дании в 1998 году. Российская Федерация активно участвовала в обсуждении конвенции, но ее не подписала. На сегодняшний день из стран СНГ к конвенции не присоединились лишь Россия и Узбекистан.
Еще в июне 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший пост президента Российской Федерации, поручил правительству рассмотреть вопрос о ратификации двух международных экологических конвенций: конвенции «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» (Конвенция Эспо), которую Россия подписала еще в 1990-е годы, но не ратифицировала до сих пор, и Орхусской Конвенции. Минприроды РФ подготовило проекты федеральных законов о присоединении России к этим конвенциям, однако вопрос, до сих пор не решен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments