gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Граждан РФ обяжут пользоваться картами при расчетах

Банку России хотят дать полномочия по ограничению расчетов "живыми" деньгами. Такой законопроект в Госдуму внес депутат Анатолий Аксаков. В документе также предлагается обязать все магазины, за исключением самых мелких, принимать к оплате банковские карты, и штрафовать тех, кто не будет это требование соблюдать.
Законопроект, как подчеркивается в пояснительной записке, направлен на развитие безналичных платежей. По нему, Банк России будет устанавливать предельные суммы расчетов граждан "живыми" деньгами. Продавцы с вступлением закона в силу будут обязаны обеспечить возможность оплаты товаров и услуг пластиковыми картами. От этой обязанности, по мнению автора документа, нужно освободить лишь небольшие торговые точки, которые по объемам своей выручки попадают в категорию микропредприятий.
С июля 2015 года магазины и сервисные предприятия, не выполняющие требования закона, предлагается наказывать рублем. Для граждан предусмотрены штрафы от полутора до двух тысяч рублей. Для руководителей - от четырех до пяти тысяч. Для юрлиц - от 30 до 40 тысяч рублей.
Отдельные санкции прописаны для тех, кто нарушает норму, касающуюся ограничения оборота наличных. Магазину придется практически целиком заплатить в виде штрафа сумму, которую он принял у покупателя "живыми" деньгами вместо того, чтобы провести платеж по карте.
Перспектива ограничения наличных и введении требований к магазинам в обязательном порядке принимать к оплате банковские карты обсуждается в России не первый год. На эту тему есть два законопроекта Минфина, которые в ближайшее время должны поступить на рассмотрение Госудмы. Министр финансов Антон Силуанов на коллегии ФНС в феврале этого года упоминал, что ограничения на оборот наличных планируется вводить в два этапа: с 2014 года расчет наличными деньгами для физических лиц будет ограничен 600 тысячами рублей. На втором этапе - с 2015 года - сумма будет снижена вдвое. Принимать к оплате карты российские магазины и сервисные предприятия могут обязать уже с 1 января 2014 года.
По данным Минфина, доля наличных денег у нас составляет 25 процентов от общей денежной массы. Большой объем "живых" денег в обороте - один из источников подпитки теневого сектора экономики, считают в ведомстве. По оценке Росстата, объемы этого сектора достигают 30 процентов ВВП страны.
Юлия Кривошапко, источник: rg.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments