gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Регионы потратили 10 млрд рублей Фонда ЖКХ с нарушениями

За 9 месяцев текущего года региональные власти с нарушениями потратили более 10 миллиардов рублей, которые были выделены субъектам РФ Фондом содействия реформированию ЖКХ. Как сообщает РИА Новости, об этом журналистам заявил аудитор Счетной палаты (СП) Александр Филипенко. По оценкам СП, по итогам года эта сумма может превысить 20 миллиардов рублей. Филипенко отметил, что в результате некорректного использования средств федерального бюджета многие граждане не получили отремонтированное жилье или новые квартиры по программам расселения ветхого жилого фонда.
Аудитор добавил, что с 2007 года Фонд ЖКХ направил на финансирование сферы ЖКХ 322,5 миллиарда рублей. "При этом регионы далеко не всегда оперативно использовали эти средства. По состоянию на 1 июля 2012 года на счетах субъектов оставалось 23,3 миллиарда рублей", - сказал он.
В тоже время Филипенко подчеркнул, что деятельность госкорпорации, безусловно, способствовала улучшению ситуации в жилищно-коммунальном секторе.
Фонд ЖКХ, созданный в 2007 году, совместно с регионами финансирует капитальный ремонт жилья и расселение аварийного фонда. При этом большая часть средств выделяется федеральным бюджетом. Изначально предполагалось, что госкорпорация завершит свою работу 1 января 2012 года. Однако затем срок работы фонда был продлен сначала до 1 января 2013 года, а затем - до до 31 декабря 2015 года.
По информации самого Фонда ЖКХ, по состоянию на 15 октября в программах госкорпорации участвовал 81 субъект РФ. Общий объем осваиваемых средств составлял на тот момент 436,6 миллиарда рублей. Регионы, которым Фонд ЖКХ выделяет средства, должны выполнять ряд требований. Фонд неоднократно приостанавливал перечисление средств субъектам, которые их не исполняли. К деятельности самого фонда неоднократно предъявляли претензии различные надзорные органы, в частности, Генпрокуратура. В ходе проверок выявлялись факты не целевого расходования средств госкорпорацией.
Газета "Коммерсантъ" в августе писала, что расходы федерального бюджета на реформу ЖКХ будут сокращены. Фонду ЖКХ в 2013-2015 годах планируется выделить вместо запланированных 50 миллиардов рублей 15 миллиардов рублей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments