gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

По версии ИД «Коммерсант» Йошкар-Ола попала в топ-десятку худших городов России

Издательский дом «Коммерсант» по праву является одним из наиболее авторитетных средств массовой информации в России, поэтому обойти вниманием рейтинг городов, составленный его специалистами, было бы попросту неправильно.
Всего в отборе на звания лучших из лучших приняли участие 153 города с населением свыше 100 тысяч человек. За рамки конкурса были выведены Москва и Санкт-Петербург, хотя для них коэффициенты тоже посчитали. Для расчетов использовались 14 критериев, которые были объединены в пять индексов.
Примечательно, что рейтинг «Коммерсанта» также достаточно сильно  перекликается с позициями городов проекта «Не Сидится». В первой десятке аж три совпадения – Химки, Краснодар и Калининград, если бы «Коммерсант» учитывал в топе еще и две столицы, то ровно бы половина первой десятки совпала.
top-10

Из схожих моментов рейтинга «Не Сидится» и рейтинга ИД «Коммерсант» можно выделить главную тенденцию – внимание к небольшим городам. Традиционно разнообразные рейтинги учитывают лишь мегаполисы, города-миллионеры или те населенные пункты, где проживают свыше 500 тысяч жителей. На огромный сегмент городов с численностью населения от 100 до 500 тысяч никто не обращает внимания, а зря. «Коммерсант» среди них нашел шесть участников своего топ-10: Подольск, Химки, Калининград, Белгород, Курск и Сочи.
В последней десятке у «Не Сидится» по сравнению с рейтингом ИД «Коммерсант» представлена несколько иная компания: Нижнекамск, Якутск, Артём, Магнитогорск, Салават, Череповец, Ленинск-Кузнецкий, Ачинск, Братск и Ангарск. То есть на десять городов, всего одно совпадение – Ленинск-Кузнецкий. Это не удивительно, поскольку плохих городов, к сожалению, в России больше, чем хороших. Все плохие города примерно похожи друг на друга – они имеют большое промышленное градостроительное предприятие, которое засоряет атмосферу, в городе достаточно остро стоит проблема инфраструктуры и социального обеспечения, развивается преступность.  Из проблемных регионов России можно выделить Кавказ, Урал и Восточную Сибирь.
Еще из любопытных особенностей можно отметить, что в списках худших городов совсем нет мегаполисов. Поскольку их практически нет и среди лучших городов, то можно смело сделать вывод о том, что миллионники являются ничем иным, как середняками среди всего массива российских городов.
Если бы ИД «Коммерсант» включил в свой рейтинг Москву и Питер, то Северная Пальмира потеснила бы со второй строчки Подольск, а Златоглавая заняла бы 11-е место, вписавшись между Сочи и Воронежем.  Что Москва, что Петербург занимают в рейтинге верхние строчки по тратам бюджетных денег на людей. В Москве за год на одного москвича выделяется целых 105 тысяч рублей, а в Петербурге почти 80. Для сравнения траты в городе-миллионере Омске на человека в год составляют чуть больше 13 тысяч рублей. Так что выводы делайте сами, где жить хорошо и о ком власть лучше заботится.
Оригинал статьи здесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments