gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Почем визитная карточка Горномарийского района?

Большинство жителей Горномарийского района воочию видели памятник сотенному князю Акпарсу, который установлен на Картуковском повороте. Он изображён стоящим, перед ним – гусли, одной рукой Акпарс играет на них, а другой приветствует свой народ. Автором скульптурной композиции является творческий тандем А. ШИРНИНА и С.ЯНДУБАЕВА.
Памятник превратился в визитную карточку района и уже появились свои традиции - к монументу приезжают за «напутствием» молодожены, водители останавливаются на повороте, чтобы получить благословение князя на дорогу. На постаменте памятника расположен бронзовый барельеф с изображением сотенного князя АКПАРСА и русского царя Ивана Грозного, пожимающих друг другу руки. «Паломники» дотрагиваются до царских рук и просят удачи.
Akpars2
Те, кто не был в Горномарийском районе, но пользуются компьютером и интернетом, возможно, видели фотографию этого памятника.
Об открытии памятника (20 ноября 2007 года) писали многие средства массовой информации. Правда, при этом журналисты «забывают» указать даже примерную стоимость памятника. Какая мелочь – деньги, когда налогоплательщики могут лицезреть такую красоту и такое произведение искусства! И все же, неужели никто не задавался вопросом о стоимости памятника?
Согласно документу «О республиканской целевой программе «Культурное наследие республики Марий Эл на 2004-2008 годы»» на строительство памятника Акпарсу в 2007 году выделено 7,7 миллионов рублей, и в 2008 году – 8,4 миллиона рублей!
Кстати, согласно указанному же документу на строительство памятника Оболенскому-Ноготкову выделено еще больше средств – 22,76 миллиона рублей!
Царь-пушка обошлась бюджету республики в 1,8 миллиона, а скульптурная композиция «Счастливая семья» в Йошкар-Оле в 11 миллионов!
Для строительства «Девы Марии с младенцем» из карманов налогоплательщиков изъято 12,4 миллиона рублей!
Трехфигурная скульптурная композиция – 16,23 млн. руб.;
Скульптурная композиция священно - мученику Леониду епископу Марийскому – 8,6 млн. руб.;
Реставрация колокольни Вознесенского собора, г.Йошкар-Ола – 17,5 млн. рублей;
Реставрация Воскресенского собора, г.Йошкар-Ола – 89,9 млн. рублей;
Реставрация Свято-Никольской церкви, с.Микряково – 6,2 млн. рублей.
Реставрация церкви Рождества Иоанна Предтечи в пгт. Оршанка – 41,0 млн. рублей. Бурное строительство памятников культуры идет несмотря на то, что долг республики составляет почти девять миллиардов рублей!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments