gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

В какую сумму обходится культурное наследие?

Возможно, читатели слышали или читали про такую государственную программу как «культурное наследие Республики Марий Эл».
Разработчиком программы является Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл. Основными разработчиками программы - Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл; республиканское государственное учреждение культуры "Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры"; отделы культуры администраций муниципальных образований.
Если проанализировать сервер госзакупок, то выяснится, что и основным исполнителем и, соответственно, получателем казенных денежных средств является тот же самый Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры.
Ну просто замечательно! Сами пишут программу, сами выигрывают конкурсы, сами же получают бюджетные деньги и сами же и исполняют заказы!

Как правило, те, кто заинтересован в таких программах, очень грамотно обосновывают цель и задачи, решаемые в рамках таких программ.
Данная программа – не исключение. Как грамотно и красиво сформулированы цели данной программы! Формирование системы государственного учета, сохранение и использование объектов культурного наследия, а также популяризация объектов историко-культурного наследия.
Ну разве кто-то сможет возразить против этого? И задачи прекрасные!
Однако, налогоплательщиков и простых смертных, чьи дети ходят в убогие деревянные школы по разбитым дорогам, сможет заинтересовать один маленький вопросик – а в какую сумму республиканскому бюджету обходится все это удовольствие?
Ответ на этот вопрос можно найти как в самой республиканской целевой программе «Культурное наследие республики Марий Эл на 2009-2013 годы», так и в бюджете республики.
Выяснилось, что в 2006 году на данную программу было выделено средств 2,172 млн. рублей, в 2007 – 51,3 млн.рублей, а в 2008 – 215,4 млн. рублей.
В период 2009-2013 году на указанную программу были запланированы средства в размере 940,888 млн. рублей за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл!
Для сравнения, в 2012 году на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья в бюджете республики были предусмотрены средства на субсидии жителям Марий Эл всего лишь в размере 7,7 млн. рублей!
На строительство социального жилья в Республике Марий Эл для работников бюджетной сферы на 2009 - 2014 годы – 41 млн. руб.
А на федеральную целевую программу "Социальное развитие села до 2013 года" – 12,5 миллионов рублей!
Да, мы простые смертные жители Марий Эл можем жить в ветхом и аварийном жилье, сидеть без работы и доходов, ходить и ездить по разбитым дорогам, но зато каждый божий день сможем гулять рядом с новыми и отреставрированными памятниками культуры!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment