gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Сколько денег нужно культуре?

Сколько бюджетных денег следует тратить «на культуру»? – извечный вопрос. Последнее время из федерального бюджета ежегодно выделялось порядка 90 млрд. рублей. Много это или мало? Для рядового гражданина 90 млрд. – не просто много, а невообразимое количество денег. Бывший Министр культуры Авдеев считал, что и этого мало, «культурный» бюджет надо как минимум удвоить.

Минфин в недавно опубликованных «Основных направлениях бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» поставил точку в этой дискуссии на ближайшие два года: расходы федерального бюджета по разделу «Культура, кинематография» в 2013-14 годах будут сокращаться.

На самом деле, ответ на вопрос: много это или мало – 90 миллиардов на культуру – зависит от того, сколько из этих средств пойдет собственно на культуру, а сколько будет разворовано и растранжирено чиновниками от культуры и их подельниками.

Для объяснения последнего тезиса обратимся к Реестру государственных контрактов, заключенных по итогам размещения заказов. Реестр содержит данные по всем закупкам, совершенным Министерством культуры Российской Федерации. Вернее, должен содержать, поскольку Минкультуры регулярно «забывает» внести в него данные или вносит их «выборочно».

Насколько трепетно министерство относится к публикации отчетов по своим расходам можно судить уже по тому факту, что согласно упомянутому реестру Минкультуры девять раз в 2010 году и трижды в 2011 году произвело закупки... у самого себя! Такое занимательное перекладывание денег из одного кармана в другой.

Общая стоимость всех государственных контрактов, заключенных Минкультуры в 2010 году, составляет 9,7 млрд. рублей, цена контракта – от 7 тысяч до 400 миллионов рублей. В 2011 году министерство потратило на государственные закупки, по крайней мере, 13,8 млрд. рублей, цена одного контракта от 5 тысяч до 969 миллионов рублей.

Почему «по крайней мере»? Да потому, что из полутора с лишним тысяч записей о совершенных министерством в 2011 году закупках, 7% вообще не содержат указания на сумму контракта. Какая она была – несколько тысяч или несколько сотен миллионов – догадайтесь сами.

Интересная картина по расходованию бюджетных денег на культуру сложилась и в Марий Эл. Согласно Приложению 8 Закона о республиканском бюджете республики Марий Эл на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов для Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл запланированы средства в размере 800 миллионов рублей. Отследить - на решение каких именно задач, насколько разумно и эффективно израсходованы эти средства практически невозможно. И, тем не менее, от должностных лиц нашей республики и ряда чиновников районного уровня можно всегда услышать заявления о том, что культуру республики необходимо поддерживать, и средств на культуру выделяется крайне недостаточно. И это несмотря на то, что только на памятники культуры за три года и только через одну организацию, а именно республиканское государственное учреждение культуры "Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры" было «прокручено» около пятисот миллионов рублей!

culture-2

Все познается в сравнении. Выше приводится сравнительная таблица, где указаны доходы региональных бюджетов и расходы на культуру. Как видно из приведенных данных, удельные расходы на культуру в Марий Эл одни из самых высоких и составляют более четырех процентов от доходов регионального бюджета. Для сравнения, расходы на культуру в Московской и Нижегородской областях менее одного процента от доходов регионального бюджета. И, тем не менее, в этих регионах успешно решаются социально-экономические вопросы, строятся социально значимые объекты инфраструктуры.

222

Зависимость между удельными расходами на культуру и среднедушевыми доходами в графическом представлении приводится на рисунке выше. По оси ОХ - удельные расходы на культуру в процентах, а по оси ОУ - средние душевые доходы населения. Видно, что чем хуже живет население в регионе – тем выше расходы на культуру.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments