gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Досмотр пассажиров на вокзалах узаконят

Соответствующие поправки правительство России внесло в Госдуму.

Правительство внесло во вторник, 7 мая, на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит досмотр пассажиров на железнодорожном транспорте в целях обеспечения безопасности. Поводом для пересмотра законодательства послужили, в том числе, теракты в 2010 году в московском метро и в 2011 – в аэропорту Домодедово.

Организация досмотра будет возложена на владельцев транспортной инфраструктуры. «Устанавливается, что правила проведения досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности определяются Минтрансом по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и включают в себя перечни взрывчатых веществ, оружия или других устройств, предметов и веществ, которые запрещены или ограничены для перемещения в зону транспортной безопасности или ее часть», - говорится в пояснительной записке к документу.

Технические средства обеспечения транспортной безопасности будут подлежать обязательной сертификации. Речь идет о системах сигнализации, контроля доступа, досмотра, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписи, связи, оповещения, сбора, обработки, приема и передачи информации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Досмотр будет осуществляться уполномоченными лицами из числа подразделений транспортной безопасности. Под таковыми подразумеваются «осуществляющие защиту объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства (в том числе на основании договора с субъектом транспортной инфраструктуры) подразделения ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти в области транспорта или юридические лица, аккредитованные для этой цели в установленном порядке».

Полицейские также будут участвовать в досмотре либо заниматься им самостоятельно. По сути, поправки позволят законодательно создать на железнодорожном транспорте структуры, аналогичные службам авиационной безопасности. Согласно законопроекту, сведения о путешественниках будут заноситься в автоматизированные централизованные базы персональных данных о пассажирах уже на стадии бронирования.

По мнению разработчиков, документ «позволит в значительной мере повысить уровень защищенности объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и находящихся на них граждан от актов незаконного вмешательства». 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments