gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Гиперзвуковую крылатую ракету успешно испытали в США

Гиперзвуковую крылатую ракету X-51A Waverider успешно испытали ВВС США, сообщает Space.com.

Испытания ракеты, способной развивать скорость в пять раз превышающую скорость звука, проходили 1 мая над Тихим океаном. X-51A Waverider запустили с самолета B-52H Stratofortress с военно-воздушной базы Эдвардс в Калифорнии. Гиперзвуковая ракета была запущена на высоте 15,2 тысячи метров и поднялась до 18,2 тысячи метров. Время полета ракеты составило 370 секунд. В течение них X-51A Waverider развила скорость в 5,1 числа Маха (6,1 тысячи километров в час) и преодолела расстояние в 426 километров. После этого гиперзвуковая ракета уничтожила себя.

Полет X-51A Waverider стал самым продолжительным для гиперзвуковых ракет. "Это означало полный успех миссии", - отметил руководитель проекта Чарли Бринк (Charlie Brink), добавив, что разработки ракеты X-51A Waverider станут основой для будущих исследований и практического применения гиперзвукового полета.

Первые испытания ракеты X-51A Waverider прошли в 2010 году. Они стали успешными на 95 процентов. Следующие испытания ракеты в 2011 и 2012 году завершились неудачами.

Следует отметить, что разработкой аналогичных технологий занимаются и в России. В разработке программы создания гиперзвукового оружия в нашей стране участвуют более 60 предприятий. В частности, исследованиями, численным моделированием гиперзвуковых течений и разработкой гиперзвуковых прямоточных воздушно-реактивных двигателей занимаются в ЦИАМ им.Баранова (г.Москва) и ЦАГИ, г.Жуковский

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments