gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Благодаря сенатору от РМЭ Александру Торшину менеджмент РОСНАНО получает многомиллионные доходы

26 апреля 2013 года Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки эффективности использования ОАО «РОСНАНО» средств федерального бюджета, полученных в 2007 - 2012 годах, и соответствия расходования средств установленным целям деятельности.

Аудиторы Счетной палаты РФ выявили огромное количество финансовых и экономических нарушений в госкомпании.

Во-первых, вопреки неоднократным рекомендациям ревизионной комиссии, РОСНАНО наращивала свои расходы. За последние пять лет 6 миллиардов рублей были потрачены на административные и хозяйственные нужды, 4 миллиарда рублей на различного рода консультационные и экспертные услуги, 850 миллионов рублей на транспортные услуги и так далее. Всего в 2007–2012 годах было потрачено 196 миллиардов рублей. Особенно замечательно росли в корпорации зарплаты: в расчете на одного сотрудника оплата труда увеличились с 65 тысяч рублей до 593 тысяч рублей, или более чем в 9 (!) раз.

Во-вторых, в РОСНАНО работают неэффективные менеджеры – только так аудиторы Счетной Палаты РФ могут объяснить экономическую несостоятельность проектов компании Анатолия Чубайса, финансирование близких к банкротству организаций и реализацию кампаний, даже не относящихся к нанотехнологиям.

Материалы контрольного мероприятия Счетная палата РФ направила в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, Министерство внутренних дел и Федеральную службу безопасности Российской Федерации.

Может возникнуть вопрос, а какое отношение к вышеперечисленному имеет сенатор от Марий Эл Александр Порфирьевич Торшин? Сенатор от Марий Эл Александр Торшин с 2010 года является членом совета директоров ОАО “РОСНАНО”.

На официальном сайте компании РОСНАНО мы нашли еще один крайне любопытный факт. Александр Торшин является председателем комитета по кадрам и вознаграждениям ОАО “РОСНАНО”.

Основной целью деятельности комитета, который возглавляет сенатор Торшин, является выработка рекомендаций совету директоров в области управления персоналом, формирования и развития системы оплаты труда и мотивации работников, принципов установления вознаграждения членам органов управления и контроля "РОСНАНО".

Таким образом, высокопоставленные менеджеры РОСНАНО должны быть крайне благодарны Александру Торшину, за многомиллионные бонусы и премии, которые начисляет им комитет по кадрам и вознаграждениям. И аудиторы Счетной Палаты РФ могут указать Торшина, как главного ответственного за необоснованный рост зарплат и бонусов менеджеров госкомпании и наборе неэффективных кадров, в результате деятельности которых РОСНАНО понесло миллиардные убытки.

Отметим, что должность сенатора Торшина в РОСНАНО является очень хорошим лоббистским ресурсом, позволяющим влиять на многих высокопоставленных чиновников, входящих в управляющие структуры данной государственной корпорации.

Александр Фридом, оригинал статьи здесь

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment