gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Систему выплаты алиментов предложено реформировать

В последнее время всё чаще звучат призывы изменить систему выплаты алиментов, которая зачастую не удовлетворяет интересам ни одной из сторон.
Иногда мы видим истории о матерях, которые получают большие алименты и тратят их на себя, а не на ребёнка. Но чаще слышим, что в России десятки тысяч алиментных должников, многие из которых намеренно уклоняются от уплаты и скрывают свои доходы. Недавно на сайте РОИ появилась интересная инициатива о реформировании алиментной системы. Разберём основные предлагаемые новшества.

1. Алименты — в фиксированной сумме

Сейчас размер алиментов устанавливается родителями самостоятельно или судом с учётом зарплаты родителя, который будет их платить. В итоге сумма алиментов может варьироваться от нескольких тысяч рублей до десятков или даже сотен тысяч.

Авторы же уверены, что для нормальной жизни любому ребёнку достаточно прожиточного минимума на ребёнка в регионе проживания (не менее 11 303 р.). Самостоятельно родители смогут договориться и о большей сумме.

2. Никакого суда, детские счета и контроль расходов
Если родители не смогут самостоятельно договориться об алиментах, один из них может обратиться в органы опеки за назначением алиментов. В решении будет указано, кто из родителей назначается ответственным за расходы на ребёнка. Средства со счёта ребёнка разрешается тратить только на детские нужды — за этим будет следить опека через банки и отчёты о расходах.

3. Алименты за счёт государства
Алименты, назначенные органами опеки, будет перечислять государство на специальный счёт на имя ребёнка. Это поможет избежать ситуаций, когда копится долг. Оба родителя должны будут компенсировать государству эти расходы — каждый по 50%. В этом случае задолженность будет возникать перед государством и именно оно будет озабочено взысканием, а ребёнок от неуплаты не пострадает. Если один из родителей не будет компенсировать затраты, то органы опеки обратятся в суд за принудительным взысканием. При этом государство продолжит перечислять алименты на счёт ребёнка.

4. Меньше ответственности для неплательщика
Сейчас за неуплату алиментов предусмотрены штрафы, аресты, запреты на выезд, неустойки и даже уголовное преследование. Отмечается, что поэтому алименты могут выступать средством угроз и шантажа, а для недобросовестных родителей — и способом личного обогащения. Ребёнку же гораздо важнее, чтобы между родителями были спокойные и бесконфликтные отношения.

Авторы предлагают убрать соответствующую статью из Уголовного кодекса, а также не начислять на алименты неустойку, чтобы долг не рос лавинообразно.
Общая же идея, которую продвигают авторы инициативы, следующая: важнее, чтобы ребёнок получал гарантированный минимум, а не нефиксированную сумму, зависящую от доброй воли или возможности родителей платить.
Предлагаемая система позволит платить алименты всем нуждающимся в этом семьям и родителям. Это также снимет с одного из родителей несправедливую необходимость постоянно ходить по судам и приставам, буквально выбивая положенные алименты.

Проголосовать за реформу семейного кодекса можете здесь - https://www.roi.ru/80612/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments