gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Рождаемость в России рухнула до минимума за 20 лет

Об этом пишут многие федеральные СМИ. Например, 2 сентября 2021 года об этом еще раз написала finanz.ru.

Однако причины низкой рождаемости, вымирания России и устойчивого снижения демографического потенциала России до сих пор не устранены, а значит, негативные тенденции в этой сфере вряд ли удастся преодолеть в ближайшее время, и Россия продолжит вымирать.

В чем же причины вымирания России и низкой рождаемости? Вымирание России, заметим – это всего лишь реакция системы (России) на институциональные проблемы. Негативная институциональная среда складывалась десятилетиями, причем, федеральные законы антисемейного характера власть начала формировать еще в 50...60-ые годы прошлого века.

Элементарный анализ статистических данных показывает, что чем больше прав у женщин – тем меньше они рожают. Обратимся, например, к статистическим данным. Наибольшими правами, согласно открытым данным, обладают женщины, проживающие в Катар, Латвии, Литве, Монголии, Белоруссии, Эстонии. Рождаемость в этих странах составляет около 1,6…1,8 ребенка на женщину и эти страны вымирают. Гораздо меньшими правами обладают женщины, проживающие в Сирии, Чад, Пакистан, Афганистан, Йемене. Индекс гендерного разрыва (неравенства) в этих странах превышает 50 процентов, а рождаемость в этих странах достигает 4,5 ребенка на женщину.

Что касается России, то согласно открытым данным, в России индекс гендерного равенства составляет примерно 70 процентов. Однако, что касается семейных вопросов, женщины в семейных отношениях имеют гораздо больше прав, нежели мужчины. Так, женщины имеют право на развод в одностороннем порядке. Для этого достаточного заявления от нее либо в ЗАГС, либо в суд. В случае развода почти со сто процентной вероятностью суды передают детей на воспитание женщинам, по решению судов почти автоматически мужчины должны выплачивать женщинам алименты, причем верхний потолок алиментов никак не ограничен. Фактически судьба семьи в настоящее время в РФ полностью зависит от женщин, а у мужчин нет никаких законных прав на сохранение семьи. Неудивительно, что инициаторами разводов в 80 процентах случаев являются женщины.

Семья и дети для мужчин потеряли всякое значение, так как мужчина может быть лишен как семьи, так и детей в любой момент по заявлению женщины. Неудивительно, что общее количество разводов вплотную приблизилось к общему количеству бракосочетаний, а риск развода в отдельных регионах РФ превышает 80 процентов.

Более того, поход в ЗАГС и рождение детей для мужчин стало крайне опасным и рискованным – в случае развода мужчина может лишиться не только половины имущества, но и будет вынужден платить алименты в течение 18 лет.

Какой же орган государственной власти создал такую неудовлетворительную (невыносимую) институциональную среду? Ответ очевиден - комитет ГД по делам семьи, материнства и детства на протяжении многих десятилетий принимает законы, направленные формально на защиту прав женщин и детей, а на самом же деле эти законы носят антисемейный и антимужской характер, и, конечно же, мотивируют женщин на разводы, а мужчин демотивируют создавать семьи и рожать детей.

Решение демографической проблемы необходимо начать с упразднения комитета ГД по делам семьи, материнства и детства, и с создания вместо него комитета ГД по народосбережению, а также реформирования семейного права, ограничения алиментов и улучшения институциональной среды.

ИМХО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments