gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

27 июня 1978 года с космодрома Байконур к станции «Салют-6» стартовал корабль «Союз-30»

Пуск произошел 27 июня 1978 года в 15:27:21 с космодрома Байконур в Казахстане. Полетом командовал полковник Петр Климука, а майор Мирослав Гермашевский летел в должности космонавт-исследователь. Союз-30 был тридцать шестым советским пилотируемым космическим полётом. Начальные параметры орбиты имели значение: апогей - 246 км, перигей - 199 км, наклон плоскости орбиты 51°66', а длительность одного круга 89 минут. Космонавты взяли: флаг и государственный герб Польши, а также ряд сувениров.

В течение первых трех витков экипаж осуществил контроль состояния оборудования, проверяют на герметичность, после чего космонавты сняли скафандры. Во время четвертого и пятого круга была увеличена высота полета и Союз начал догонять станцию Салют 6. После шестого витка экипаж собрался для сна, который продолжался до двенадцатого витка. Потом началась подготовка для маневра сближения и соединения с комплексом Салют 6. Во время семнадцатого витка космонавты оказались в непосредственной близости от орбитальной станции. Стыковка корабля произошла в 17:08:47 в ходе восемнадцатого круга. 28 июня 1978 года в 22:11 был открыт переход между кораблями. Союз 30 пристыковался к станции Салют-6 и оставался с ней на орбите до 5 июля 1978.

После отделения от орбитальной станции Салют 6, Союз 30 был использован в качестве возврашаемой капсулы для космонавтов Петра Климука и Мирослава Гермашевского.

Капсула Союз 30 приземлилась в 13:30:20. Местом посадки был приблизительно в 300 км на запад от Целинограда (в настоящее время Нур-Султан).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments