gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

26 июня 1953 года был арестован министр внутренних дел Лаврентий Берия

После смерти Сталина старая опальная команда, потихоньку оттираемая вождем, полностью восстановила свою власть. Маленков, Берия, Хрущев, Молотов, Каганович быстренько поделили власть «по интересам».
Казалось, что позиции Берии непоколебимы. Он первым занял кабинет Сталина еще в дни его болезни и там готовил расстановку новой власти. Он же выступал на траурной церемонии у гроба Сталина вместе с Хрущевым и Маленковым. В апреле и мае Берия подготовил и осуществил ряд важнейших мер по реформированию силовых органов. В мае-июне он был инициатором важнейших решений в области внешней и внутренней политики. Однако в середине июня ему пришлось столкнуться с жестким противостоянием коллег по коллективному руководству в вопросе по Берлину. Берия, по сути подменял Маленкова в государственном управлении, Молотова – во внешней политике, Булганина – в вопросах обеспечения обороны, фактически контролируя и не подпуская никого к вопросу создания водородной бомбы.

По свидетельству Булганина, Берия прямо угрожал ему пересмотреть состав Президиума ЦК и вывести оттуда своих противников. Все были недовольны попытками Берии вмешиваться и единолично решать и кадровые вопросы. Берия игнорировал партийный аппарат, всячески давая понять независимость органов МВД от местной парторганизации, и использовал МВД для сбора информации «с мест», что раньше было прерогативой именно местных партийных организаций. Словом, Берия становился все более опасной фигурой для разных людей по разным причинам. Особое негодование партаппарата вызвало решение Берии о том, чтобы в колоннах демонстрантов не использовались портреты партийных руководителей. «Десакрализация» партийно-государственной власти в СССР вызвала резкое неприятие среди партноменклатуры. Для военных Берия был главным виновником репрессий конца 30-х – начала 50-х. Кроме того, личное участие Берии к разработкам ядерно-ракетного оружия обещала неизбежную реорганизацию в структуре Советской Армии, что тоже энтузиазма военным не добавляло.

Обстоятельства заговора против Берии никогда не станут известны. Более того, многое указывает на то, что заговор возник стихийно, когда Берию надо было убрать, а вот что с ним делать дальше – было неясно и самим заговорщикам. Без сомнения только факт того, что заговорщиков было трое – Маленков, Хрущев и Булганин. Без военного министра, коим был Булганин, заговор был невозможен. К этим главным действующим лицам присоединились ряд некоторые члены ЦК и высшие офицеры.

26 июня 1953 года на заседании Президиума ЦК КПСС Берия был арестован. В роли технических исполнителей выступили командующий войсками Московского военного округа генерал Москаленко и маршал Жуков. Этим событиям посвящено много мемуарной литературы. Соратники Берия по партии не откровенничают о внутренних побудительных причинах, предпочитая рассказывать о коварном интригане Лаврентии Павловиче.

Поэтому гораздо более интересна в этом плане будет версия военного человека, Москаленко. «Все указания я получал от Хрущева, а потом от министра обороны маршала Булганина. События развивались так. В 9 часов утра 25 июня 1953 года, то есть за день до ареста Берии, мне позвонил по «кремлевке» Никита Сергеевич Хрущев. Он спросил: «Имеются ли в вашем окружении люди, близкие вам и преданные нашей партии так, как вы преданы ей?..» После этого Никита Сергеевич сказал, чтобы я взял этих людей с собой и приезжал в Кремль к Председателю Совета Министров СССР товарищу Маленкову – в кабинет, где раньше работал Иосиф Виссарионович Сталин. Хрущев закодированно намекнул, чтобы взяли с собой оружие…

Вскоре последовал звонок маршала Булганина, который сказал, что ему звонил Хрущев, и предложил мне сначала прибыть к нему. Однако предстояло еще мобилизовать «близких мне и преданных партии людей». Поверьте на слово, задача эта была не из простых. Когда под строжайшим секретом я посвятил в планы операции одного генерала, ему стало плохо. Войну прошел, тысячи смертей видел – а тут нервы подвели. И все же я быстро сколотил группу из пяти человек и прибыл к маршалу Булганину, который сказал, что нужно арестовать Берию. Министр обороны посмотрел на меня: «Вместе с вами шесть человек? Очень мало... Кого еще можно привлечь, но без промедления?» Я ответил: «Вашего заместителя маршала Василевского». Он почему-то отверг эту кандидатуру. Тогда я предложил Жукова. Он согласился, но добавил: «Чтобы Жуков был без оружия...»

Таким образом, «группа захвата», действовавшая на финише дружно и сплоченно, фактически состояла из двух команд – одна, численностью побольше (Батицкий, Гетман и еще несколько украинцев), подчинялась Москаленко. Другая – Жукову. Интересно, что новый Генеральный прокурор Руденко тоже был украинец – Хрущев покровительствовал своим землякам с Украины. «Хрущев сказал, что я назначен командующим войсками Московского военного округа и несу личную ответственность за арестованного Берию. Ну, думаю, хорошо, помещу его в бомбоубежище на своем командном пункте. Охранять его будут только свои люди. Вызвал танк, три БТР... Ночь была тревожной. Обстановка настолько накалилась, что не сразу дали «отбой» поднятым по тревоге подмосковным дивизиям и слушателям военных академий в Москве». Среди высокопоставленных генералов был и заместитель начальника Главного политуправления Советской Армии и ВМФ Л.И. Брежнев.

Дальнейшая судьба Берии окончательно не выяснена. Существует одна официальная и, по меньшей мере, две неофициальные версии его смерти. Судили Берию в декабре. С июня по декабрь – срок немалый, но практически никаких документов допросов не существует. Все судебные заседания были засекречены. Даже спустя 60 лет они остаются «закрытыми». Напрашивается предположение о том, что ни суда ни следствия не было. В еженедельнике «Неделя» № 22 от 1997 года было опубликовано свидетельство доктора технических наук А. Веденина, который в 1952-53 годах учился на курсах под Москвой, где формировалось спецподразделение МВД. Там он рассказывает об операции по аресту Берии в его особняке на ул. Качалова, 28. Не вдаваясь в подробности, отметим, что убитых, по словам Веденина, было трое – два охранника и сам Берия. Эту же версию подтверждает и Серго Берия, сын Лаврентия Павловича. По его словам, ему позвонил знаменитый летчик-испытатель Ахмат – Хан Султан, дважды Герой Советского Союза: «Серго, у твоего дома была перестрелка. Тебе надо бежать. Ты все понял? Мы поможем…» Но Серго поехал домой и увидел там остатки боя. Серго был помещен в Лефортовскую тюрьму, где его дважды посетил Маленков, требовавший отдать архивы отца.

Брать Берию имело смысл только у него на дому, чтобы добраться до архивов, которые тот если и мог держать, то только у себя дома. Если Берия оказал сопротивление, то его вынуждены были застрелить…

По другой версии Берия арестовали в Кремле, но вскоре застрелили.

Говорят, что Берия писал много покаянных писем. Об этом упоминают в своих мемуарах все, но ни одно из них не представлено в наличии. Есть только их изложение в версиях мемуаристов.

По официальной версии Берия был расстрелян 23 декабря 1953 года. Однако и здесь много темного. Член суда Шверник признавался Серго – «Живым твоего отца не видел». Другой член суда Михайлов сказал, что в зале суда сидел совершенно другой человек, но развивать эту тему отказался.

Что касается самого суда, то обвинения были предъявлены страшные – и участие в пытках, и изнасилования сотен женщин. Но ведь все без исключения вожди того времени были запятнаны не меньше, а «наложниц» у того же Булганина было не меньше, причем большинство из области балета. Можно, конечно предположить, что пятидесятилетний мужчина впал в сексуальное неистовство, набрасываясь на всех женщин, которых ему доставляли каждый день в особняк или в служебный кабинет, но что-то верится в такое с трудом.

Супруга Конева Антонина Васильевна хорошо помнит рассказы супруга, маршала Конева о расстреле Берия. Лаврентий Павлович, говорил маршал, просил не лишать его жизни – но без слез и в ногах ни у кого не ползал. За минуту до выстрела Берия даже пытался рвануть рубаху на груди, но она была сработана из прочного солдатского материала – не поддалась...

Словом, загадок очень много. Бесспорен только один факт. Единственным победителем оказался Никита Сергеевич Хрущев. Как мы помним, после смерти Сталина руководителей было трое – Маленков, Берия и Хрущев. Первым на роль лидера стал претендовать Маленков, и его попытался урезонить Берия. В борьбе за власть один из соперников (самый сильный был убит), а другой ослабил свои позиции. С устранением шефа спецслужб на первый план вышли партия и армия, подконтрольная человеку Хрущева Булганину…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment