gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

25 июня 1973 года Леонид Брежнев посетил Францию

Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев посетил Францию по приглашению президента Ж. Помпиду (25—27 июня 1973). Встреча Л. И. Брежнева и Ж. Помпиду была посвящена рабочим беседам по перспективным вопросам советско-французских отношений и узловым проблемам международной политики. Стороны провели всестороннюю оценку значения в европейском и глобальном масштабах наиболее важных событий мировой политики, что приобретало особое звучание в связи с только что закончившимися советско-американскими переговорами на высшем уровне. По обсуждавшимся вопросам констатировано большое сходство взглядов.

В итоге встречи выражено удовлетворение крепнущим сотрудничеством между СССР и Францией, подтверждена решимость к его дальнейшему углублению, подчеркнуто значение в этом плане «Принципов сотрудничества между СССР и Францией» (см. Советско-французские переговоры 1971) и «Советско-французского протокола» о политических консультациях.

Встреча состоялась после визитов Л. И. Брежнева в ФРГ и США, на фоне благоприятных перемен в международной обстановке, когда в новом аспекте рассматриваются отношения между многими государствами с различным общественным строем и ведется активный поиск решения самых крупных проблем, стоящих перед Европой и миром.

Итоги встречи Л. И. Брежнева были высоко оценены Политбюро ЦК КПСС. Президиумом Верховного Совета СССР и Советским правительством, констатировавшими, что ход событий убедительно подтвердил правильность шагов, предпринятых в свое время Советским Союзом и Францией, к-рые, установив отношения конструктивного сотрудничества, направили свои усилия на развитие двусторонних отношении в политической, экономической и культурной областях, на создание в Европе новой системы международных отношений, основанных на последовательном применении принципов мирного сосуществования государств с различным социальным строем.

Итоги встречи Генеральною секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева и Президента Французской Республики Ж. Помпиду получили также широкий положительный отклик французской и международной общественности.

Встреча Л. И. Брежнева и Ж-Помпиду стала новым крупным шагом по пути расширения отношений сотрудничества СССР и Франции в различных областях, и в первую очередь в политической области, на благо народов обеих стран. Переговоры в Париже имели большое позитивное значение для закрепления процесса разрядки напряженности в Европе и во всем мире.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment