gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Category:

23 июня 1990 года Верховный совет ССР Молдова принял постановление о независимости

23 июня 1990 года, Верховный совет ССР Молдова принял постановление «О заключении Комиссии Верховного Совета ССР Молдова по политико-юридической оценке Советско-Германского договора о ненападении и Дополнительного секретного протокола от 23 августа 1939 года, а также их последствий для Бессарабии и Северной Буковины».

В документе отмечалось, что Россия в 1812 году «расчленила государство Молдова», а в 1940 году СССР «оккупировал силой оружия Бессарабию и Северную Буковину вопреки воле населения этого края». Провозглашение Молдавской ССР в документе называется «незаконным» и «актом расчленения Бессарабии и Буковины».

«Этим постановлением Кишинёв загнал себя в историческую ловушку: нелегитимным объявлялось само молдавское государство. Таким образом, объявив в 1990 году создание МССР незаконным актом, парламент Молдавии запустил процесс исторической перезагрузки, который привел в итоге к сбою всей системы», — отмечает издание.

ИА REGNUM напоминает, что 23 июня 1990 года в нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» Верховный совет в Кишиневе принял «Декларацию о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова», в которой объявил незаконными пакт Молотова-Риббентропа и образование МССР.

Таким образом, этот документ, как и принятая 27 августа 1991 года кишиневская «Декларация о независимости», аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments