gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Законопроект о школьной форме внесен в Госдуму

В Госдуму внесен законопроект о введении школьной формы, автором которого выступила депутат от Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева (фракция «Единая Россия»).

«Мы вносим поправки в закон «Об образовании в РФ, которые повсеместно вводят школьную форму», - сообщила Тимофеева в интервью ИТАР-ТАСС.

Однако, по ее словам, «это не «обязаловка», как было раньше», и регионам будет дана возможность» устанавливать единые требования к одежде учащихся с учетом местной специфики, пожеланий школ, школьников и их родителей». Депутат также заверила, что обсуждение этого вопроса продолжится на площадке ОНФ, «а результаты дискуссии со всеми заинтересованными сторонами будут учтены при принятии законопроекта ко второму чтению».

Напомним, что в начале апреля Минобрнауки направило в регионы документ о введении единых требований к одежде школьников. В нем говорилось, что школа вправе ввести несколько вариантов формы: повседневную, парадную и спортивную. При этом школьники из многодетных семей должны обеспечиваться одеждой бесплатно.

Бывший глава Рособразования Григорий Балыхин заявил в конце марта, что обязательную школьную форму по решению Госдумы могут ввести уже с 1 сентября текущего года.

Ранее президент России Владимир Путин, выступая на конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ), высказался за введение в РФ школьной формы. «Школьная форма в стране должна быть», – сказал он.

Путин добавил, что на федеральном уровне надо принять какие-то решения по этому вопросу, а конкретику уже должны определять регионы и муниципалитеты. Позже стало известно, что знаменитый модельер Вячеслав Зайцев летом этого года представит линию костюмов для школьников, а к сентябрю коллекция поступит в продажу в нескольких крупных российских городах.

О возвращении школьной формы глава государства говорил еще в прошлом году. «Важно восстанавливать лучшие школьные традиции, включая воспитательную роль школы. Уже говорил неоднократно о своем предложении вернуться к ученической форме», – сказал Путин в конце декабря на заседании Госсовета. «Разумеется, она не должна быть одинаковой везде и всюду, но надо сделать так, чтобы всем детям было в школе комфортно – независимо от национальности, вероисповедания. И тем более от достатка родителей», – добавил он, попросив членов госсовета подумать об этом.

Стоит отметить, что с 20 декабря постановление о введении в школах ученической формы начало действовать на Ставрополье. Такое решение в крае было принято после конфликта, разгоревшегося из-за того, что некоторые ученицы из мусульманских семей приходили на уроки в хиджабах.

Источник: vz.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment