gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Как союзники "надули" немцев в июне 1944 г.

Высадка союзников во Франции не стала сюрпизом для немецкого командования. Однако, немецкое командование ожидало высадки союзников в районе Па-де-Кале.

Для справки. Па-де-Кале или Дуврский пролив (англ. Strait of Dover) — пролив между материковой частью Европы и островом Великобритания. Представляет собой северо-восточное продолжение пролива Ла-Манш, соединяющее его с Северным морем, самая узкая часть Ла-Манша. Длина — 37 км, наименьшая ширина — 32 км, наименьшая глубина — 21 м.



Как же это удалось союзникам? Для этого союзники организовали целую компанию по дезиноформации немецкого командования.

Кампания по дезинформации получила название «Бодигард». Союзники всячески поддерживали и распространяли слухи о том, что наиболее вероятным районом вторжения будет район Кале-Булонь. Англо-американская авиация наносила массированные удары по средствам противодесантной обороны именно в этом районе, усилив интенсивность ударов непосредственно перед самой высадкой (30 мая—5 июня). Для дезинформации противника использовались различные средства: радио, пресса (как собственные, так и нейтральных стран), сооружение ложных макетов районов высадки, возведение целых городков и специальных аэродромов, которые могли бы ввести в заблуждение воздушную или агентурную разведку противника. Широко практиковались многочисленные демонстративные выходы сил в море, чем снижалась бдительность Вермахта. Различными источниками внимание противника концентрировалась на один и тот же район высадки — Кале-Булонь.

Кроме того, самое активное участие в дезинформации немецкого командования принял "23-й отряд специального назначения" (Ghost Army).

За год существования отряд проделал около 20 имитаций, сражающих наповал боевой дух немцев. И немудрено – в местах, где только вчера порхали бабочки, сегодня оказывались аэродромы с сотнями самолетов, развертывались батареи и танковые части. Для большей достоверности из мощных динамиков разносился рев моторов, в эфире велись оживленные переговоры.

Идея создания фальшивых армий не новая, например, англичане использовали подобную тактику в битве при Эль-Аламейн. Но Америка поставила производство "призраков" на промышленные рельсы. Всего было задействовано 1100 человек преимущественно художественных, рекламных и дизайнерских специальностей, которые составляли эскизы и воплощали в жизнь макеты танков, самолетов, бараков и прочей атрибутики армейской жизнедеятельности. Конечно, при ближайшем рассмотрении бутафория была очевидной, но с воздуха, откуда немецкие разведчики наблюдали "аэродромы" и "танковые" батальоны, складывалась вполне достоверная картина. Продумывались даже такие мелочи, как белье, развешенное для сушки на веревках. Если учесть, что между надувными единицами разъезжали несколько настоящих, то не поверить в подлинность происходящего было просто невозможно. В большинстве случаев последствия были предсказуемыми – вместо борьбы с реальным противником немцы стягивали все силы для уничтожения иллюзорной угрозы, перестраивали войска в нужном для союзников месте. Потом следовал быстрый удар по ослабленным позициям фашистов, но уже со стороны настоящих войск, а не "призрачной армии".

После Второй мировой войны все материалы о надувном отряде были засекречены и даже больше - его существование отрицалась. В 1996 году, когда часть архивов рассекретили, правда о "призраках" всплыла на поверхность, но все равно большинство материалов пока недоступно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments