gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

15 мая 2020 года в штате Невада произошло "землетрясение". Остались вопросы

15 мая 2020 года в штате Невада произошло землетрясение, однако осталось очень много вопросов.

В этот день во многих СМИ появились сообщения о том, что в штате Невада произошло землетрясение. Так, например, на сайте РИА появилось сообщение следующего содержания.
МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Землетрясение магнитудой 6,4 произошло в западной части штата Невада в США, сообщает Геологическая служба США (USGS). Землетрясение было зафиксировано в 11.03 по времени UTC (14.03 мск). Эпицентр располагался в 57 километрах к северо-западу от города Тонопа в Неваде. Очаг залегал на глубине 7,6 километра. Информация о возможных жертвах и разрушениях не поступала.


Для справки. Город Тонопа (англ. Tonopah) - административный центр округа Най (англ. Nye County), расположенный у подножья горы Юкка [2]. По данным переписи населения в 2007 году в Тонопа проживало 46 308 человек.

В юго-западной части округа Най находятся знаменитый Невадский испытательный полигон с его центром городом Меркури и хранилище отходов полигона в искусственных бункерах горы Юкка, деятельность по ядерным испытаниям постоянно вызывает бурные дискуссии политических и общественных организаций штата. Федеральное правительство страны владеет 92 % всей территории округа, что также является предметом постоянных противоречий между федеральными органами власти и окружной администрацией.


Репозиторий Юкка Маунтин (англ. Yucca Mountain nuclear waste repository) — сухое хранилище отработанного ядерного топлива (т. н. глубокое геологическое захоронение) — полигон для глубокого захоронения отработанного ядерного топлива реакторов и других радиоактивных отходов. Оно расположено между пустыней Мохаве и Большим Бассейном пустынь в США (в штате Невада). Несмотря на то, что оно вызывало (и вызывает) множество протестов со стороны экологов и местных жителей, проект был утвержден в 2002 году конгрессом США. В 2009 году Администрация Обамы заявила, что этот проект уже не находится в рассмотрении и предложила прекратить все финансирование в федеральном бюджете 2009 года. Однако это заявление вызвало вопросы у Комиссии по ядерному регулированию (Nuclear Regulatory Commission (NRC), так как Министерство энергетики США обязано закончить проект в соответствии с более ранним решением конгресса США.

В горе Юкка Маунтин имеются штольни. Для извлечения горных пород в США разработаны специальные машины (см. рисунок).


По странному стечению обстоятельств, именно 15 мая 2020 года в Конгрессе США обсуждался вопрос о выходе США из Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Об этом 23 мая 2020 года сообщил, например, Вашингтон пост.

Еще более интересной является публикация в некоторых федеральных СМИ за месяц до «землетрясения», в которых сообщалось о том, что Россия заподозрила США в подготовке к полномасштабным испытаниям.

Так, например, 16 апреля 2020 года в «Известиях» появилась статья под названием «В МИДе заподозрили США в подготовке к возобновлению ядерных испытаний».

«Многие признаки свидетельствуют о том, что США готовят полигон в Неваде к возобновлению на нем испытаний ядерного оружия. Об этом в четверг, 16 апреля 2020 года, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя главы МИД Сергея Рябкова», - пишут Известия.


«Соединенные Штаты по многим признакам, в том числе по публикациям со ссылкой на соответствующие структуры, которые в США занимаются поддержанием в боеготовности их ядерного арсенала, вполне могут находиться на пути к приведению их испытательного полигона в Неваде в состояние повышенной готовности», — сказал он.
Других подробностей он не сообщил.

Ранее 16 апреля Госдепартамент США обвинил Россию в проведении ядерных испытаний в 2019 году. Доклад ведомства свидетельствует о том, что Россия проводила эксперименты с ядерным оружием, которые привели к выходу из ядерной сделки и не соответствуют американскому стандарту нулевой мощности.

Также Госдеп представил информацию, что, по состоянию на конец 2019 года Россия соблюдала Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

22 февраля в Пентагоне заявили, что Соединенные Штаты провели «мини-учения», в рамках которых они нанесли сымитированный ответный ядерный удар по территории России.

В свою очередь, в российском МИДе осудили эти действия, отметив, что вместо проработки системы контроля над вооружениями Вашингтон отдал предпочтение «крайне опасной игре».

ДСНВ был подписан в 2010 году. Он остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Действие соглашения заканчивается в феврале 2021 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments