gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Category:

На Яворовском военном полигоне прошла ротация инструкторов США

17.04.2021, ЛЬВОВ, УКРАИНА – Временно командующим Яворовской учебно-тренировочной базой назначен начальник оперативной группы «Ворон» (Raven) боевой группы 81-й бригады Stryker Национальной гвардии армии Вашингтона полковник Джеймс Перрин.

Для справки. Яворовский военный полигон — полигон вооружённых сил Украины, расположенный в 30 км к северо-западу от Львова, на территории Яворовского района Львовской области, в центральной части Украинского Расточья. Также известен как Международный центр миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск им. гетмана Петра Сагайдачного. Яворовский полигон занимает 36 153 га (четверть территории Яворовского района). До создания национального парка «Яворовский» он занимал территорию площадью 42 тыс. га. Командный пункт учебного центра административно расположен в с. Старичи, войсковая часть А4150.

Яворовский полигон был создан в 1940 году на базе бывшего полигона войска Польского, который здесь существовал до 1939 года.
13 февраля 1940 года СНК УССР принял постановление об отселении жителей сельских населённых пунктов с территорий, выделенных под Львовский артиллерийский полигон. Их переселяли в бывшие немецкие поселения на территории Аккерманской области (ныне юг Одесской области).

В июле 1944 года в лесном массиве на территории нынешнего полигона было проведено сосредоточение свыше 1000 членов ОУН-УПА для совместного перехода советско-германской линии фронта.
В послевоенное время здесь размещался Львовский учебный центр Прикарпатского военного округа ВС СССР.
После провозглашения самостоятельности Украины Яворовский полигон было предложено задействовать для проведения международных военных учений и подготовки к участию в миротворческих операциях. Начиная с 1995 года на территории полигона проводятся международные учения «Щит мира» в рамках программы НАТО «Партнёрство ради мира».
Начиная с 2015 года США на регулярной основе направляют на Яворовский военный полигон своих инструкторов для обучения украинских военнослужащих.


Командующим Яворовским учебным центром назначен начальник оперативной группы «Ворон» (Raven). На него возлагается задача по обучению, консультированию, а также подготовка военнослужащих ВСУ.

Подготовка военнослужащих ВСУ проходит в красивой обертке заботы демократических США о «потенциале Вооруженных сил Украины и ее обороноспособности».

Яворовский учебный центр проводит коллективную подготовку четырех бригад ВСУ. На церемонию ротации инструкторов и смены командования были приглашены премьер-министр Украины г-н Денис Шмыгаль и сотрудница посольства США в Киеве Кристина Квин.

«Мы ценим поддержку и помощь США и других стран-партнеров в нашей борьбе за независимость, суверенитет и целостность Украины. С большим удовольствием называю вас не просто отличными партнерами, но и большими друзьями», - заявил Шмыгаль.

«Яворовский учебно-тренировочный центр позволит создать в Украине вооруженные силы качественно нового уровня, подготовка военнослужащих ВСУ будет соответствовать стандартам НАТО», - сказала Кристина Квин.

Инструкторы США тренировали военнослужащих ВСУ в течение почти девяти месяцев и помогали Украине бороться с Россией на Донбассе.
С 2015 года в рамках долгосрочной программы сотрудничества в области обороны, направленной на укрепление отношений между США и Украиной, на учебно-тренировочной базе Яворовский побывали уже восемь групп инструкторов США.

Украинский генерал-лейтенант Павел Ткачук, командующий Вооруженными силами Украинской национальной армейской академии, приветствовал прибывающую оперативную группу «Ворон» и выразил благодарность за профессионализм уходящей оперативной группы «Иллини», вручив украинские награды. «Этот момент меня радует, а с другой стороны, мне немного грустно», - сказал Павел Ткачук.

«С одной стороны я рад за вас, потому что вы увидите свои семьи, жен, детей, родителей, родственников, а с другой стороны мне грустно расставаться с вами», - добавил он.
На учебно-тренировочной базе Яворовский работают также инструкторы Канады, Литвы, Дании, Польши, Швеции и Великобритании.

«Обучение здесь, без сомнения, улучшает боеготовность Вооруженных сил Украины», - сказал генерал Кристофер Норри, командующий 7-й армией.

Для справки. Боевая группа 81-й бригады «Страйкер» Национальной гвардии армии США базируется в Вашингтоне, Орегоне и Калифорнии и подчиняется 7-й пехотной дивизии.


С июля 2020 года на учебно-тренировочной базе подо Львовом работали инструкторы оперативной группы Illini, боевой группы 33-й пехотной бригады Национальной гвардии армии Иллинойса.

«Хотя мы с радостью возвращаемся домой к нашим семьям, нам грустно прощаться с нашими украинскими коллегами и друзьями. Нас, несомненно, вдохновляют страсть, стойкость и решимость военнослужащих и народа Украины», - сказал Кютемейер.

«Сегодня знаменательный день в истории учебного центра, и мы еще раз демонстрируем нашу твердую и неизменную поддержку нашим украинским партнерам», - сказал полковник Джеймс Перрин, командир оперативной группы Ворон (Raven), 81-й бригады Stryker.


По материалам иностранных СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments