gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

В Москве вырастут налоги на жилье и машины

В столице в следующем году повысится налог на все виды и типы имущества физических лиц. Рост может составить 21,8%.

- Мэр столицы Сергей Собянин внес в Московскую городскую думу предложения, касающиеся увеличения имущественных налогов, - рассказали «КП» в Департаменте экономической политики и развития города.

Депутатам Мосгордумы уже представили законопроект, согласно которому ставку налога в размере 0,1% в отношении имущества стоимостью до 300 тысяч рублей включительно предлагается сохранить. Если же имущество (речь, как правило, идет о квартире, даче, комнате в коммуналке, гараже) стоит от 300 до 500 тысяч рублей, ставка налога поднимется с 0,2 до 0,3% (см. таблицу).

- Что касается стоимости имущества, речь идет об оценке БТИ, а она всегда намного ниже рыночной, - объяснили «КП» в мэрии.

Власти планируют установить прогрессивную шкалу ставок налога, если имущество стоит свыше полумиллиона рублей. Сейчас, например, если гараж оценивается в 510 тысяч руб., владельцы платят 0,5% от его стоимости - 2550 рублей. А с нового года за тот же гараж придется заплатить уже 3060 рублей. При стоимости имущества свыше 1 миллиона рублей ставка составит 0,75%. Это значит, что если вашу трехкомнатную квартиру БТИ оценивает, например, в 1 млн. 100 тыс. рублей, то вам придется заплатить не меньше 8250 рублей.

- Налоговая нагрузка на владельцев одно- и двухкомнатных квартир в домах постройки 60-х - начала 90-х годов прошлого века практически не изменится, - заверили «Комсомолку» в Департаменте экономической политики и развития города.

Новые налоги будут начисляться после их принятия депутатами Мосгордумы с 1 января 2013 года. Но платить их по новым ставкам придется только в 2014 году.

А вот новый налог на транспорт придется платить уже в 2013-м. Еще один внесенный мэром в Мосгордуму законопроект - об увеличении ставок транспортного налога на легковые автомобили на 5 - 8 рублей за лошадиную силу.

- Последний раз ставки транспортного налога повышались в столице в 2008 году. Они давно нуждаются в пересмотре, - объяснили «КП» в мэрии. - При этом малолитражки с мощностью двигателя до 70 л. с. налогом по-прежнему облагать не планируется.

А еще власти планируют «прищучить» жуликов. Как выяснилось, многие москвичи, владеющие мощными машинами, чтобы платить меньше налога, переписывают их на родственников-пенсионеров. В итоге за мощный джип с двигателем 300 «лошадей» они платят не 45 тысяч рублей, а 50% - 22,5 тысячи. По данным налоговой инспекции, среди владельцев всевозможных «Порше Кайенов» и «Ленд Крузеров» таких «хитрецов» около трети. Так вот, со следующего года планируется установить верхний предел мощности машин, на которые распространяются льготы по уплате налога. Он составит 200 л. с. Исключение будет только для многодетных семей, которые часто ездят на личных микроавтобусах.

Читайте далее

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments