gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

ООН обеспокоен высокими темпами роста численности населения Земли

ООН обеспокоен высокими темпами роста численности населения Земли

Глобальные демографические тенденции в значительной степени определяются показателями фертильности женщин, то есть сколько детей рожает женщина за свою жизнь. За последние несколько десятилетий практически во всех регионах рождаемость удалось существенно снизить.
Так, в странах Африки, где средний уровень рождаемости был одним из самых высоких, воспроизводство удалось снизить с 6,3 ребенка на одну женщину в 1900 году до 4,6 ребенка в 2019 году.


За тот же период рождаемость упала в Северной Африке и Западной Азии - с 4,4 до 2,9, Центральной и Южной Азии - с 4,3 до 2,4.
В восточной и Юго-Восточной Азии рождаемость снизилась с 2,5 ребенка до 1,8 на одну женщину, Латинской Америке и странах Карибского бассейна - с 3,3 ребенка до 2,0 детей на одну женщину, и Океании - от 4,5 до 3,4.
Рождаемость упала и в Австралии и Новой Зеландии, а также и в Европе и Северной Америке.
По прогнозам, средний коэффициент фертильности на Земле упадет в среднем с 2,5 на женщину до 2,2 к 2050 году.
В большей степени рождаемость, вероятнее всего, снизится в странах Африки, однако несмотря на существенное падение уровня рождаемости, коэффициент фертильности будет оставаться выше двух, и население региона будет расти.

Существенное увеличение населения в наименее развитых странах может привести к голоду, а также необходимости обеспечения населения медицинскими услугами и образованием.
Демографы ООН выражают обеспокоенность и подростковой фертильностью. Так, в отчете отмечается, что в некоторых странах по-прежнему наблюдается высокий уровень подростковой фертильности (рождение детей от матерей в возрасте 15-19 лет).
Деторождение в подростковом возрасте может иметь неблагоприятные медицинские и социальные последствия, как для самих молодых мам, так и для детей. Подростковая фертильность, то есть, число рождений на 1000 женщин в возрасте 15 лет до 19 лет, был самым высоким в странах Африки и составила 104 ребенка на 1000 женщин.
На втором месте - Латинская Америка и страны Карибского бассейна - 63 ребенка на 1000 женщин подросткового возраста, что составляет почти 15 процентов от общего коэффициента фертильности в этих странах. На всей же Земле за последние пять лет молодые женщины в возрасте от 15 до 19 лет родили около 62 миллионов детей.
Причем 46 процентов из них родились в странах Африки, 18 процентов - в странах Центральной и Южной Азии, 14 процентов - в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments