gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Набиуллина призналась в неспособности повысить ВВП инструментами ЦБ

Замедление темпов экономического роста в России связано со структурными проблемами, которые нельзя решить с помощью инструментов и политики Центробанка. Об этом, как передает РИА Новости, заявила Эльвира Набиуллина, которая должна возглавить ЦБ летом 2013 года.

Центробанки всего мира обычно стимулируют экономический рост снижением базовых ставок, что повышает доступность денег для банков и бизнеса. В то же время при опасности высокой инфляции центробанки повышают ставки, ограничивая предложение средств.

Дискуссия о роли ЦБ в стимулировании экономического роста в России возникла весной 2013 года на фоне выбора нового руководителя регулятора. Так, вице-премьер Игорь Шувалов сообщал, что идея наделения ЦБ ответственностью за рост ВВП обсуждается властями России и парламентов. Комментируя это заявление, Набиуллина заявляла, что это потребует дополнительного обсуждения, поскольку ЦБ и сейчас косвенно влияет на ВВП, ведь он занимается контролем инфляции, наделением ликвидностью банков и заботится об устойчивости рубля.

Минэкономразвития в середине апреля резко понизило прогноз по росту ВВП в 2013 году. По данным министерства, экономика страны вырастет на 2,4 процента, а не на 3,6 процента, как планировалось ранее. В первом квартале 2013 года ВВП России поднялся лишь на 1,1 процента. В правительстве ранее заявляли, что России необходим рост экономики в 5-6 процентов в год.

В Минфине 19 апреля отметили, что низкие темпы экономического роста в России будут фиксироваться не в течение ближайших полугода-года, а в течение нескольких лет. По словам министра Антона Силуанова, которые передает телеканал RT, снижение темпов роста ВВП связано с ситуацией в мировой экономике.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments