gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Category:

29 марта 1973 года завершилась восьмилетняя Вьетнамская война

29 марта 1973 года, через два месяца после подписания в Париже соглашения о прекращении огня, последний американский солдат покинул Вьетнам.
Так завершилась восьмилетняя Вьетнамская война, за время которой американцы сбросили на Вьетнам 14 миллионов тонн бомб и снарядов, что эквивалентно мощности более 700 атомных бомб типа той, что разрушила Хиросиму. Соединённые Штаты потеряли, по разным данным, от 56 до 58 тысяч человек. Если, конечно, не считать еще 129 тысяч ветеранов, погибших уже после окончания войны в результате стрессов и самоубийств. Оценки потерь Вьетнама колеблются от двух до трех миллионов человек.
В США 29 марта отмечается День ветеранов вьетнамской войны. Во Вьетнаме эта война до сих пор официально оценивается как всенародная борьба за независимость страны против американской агрессии.

Итоги вьетнамской войны означали, прежде всего, поражение Соединенных Штатов. Несмотря на то, что они бросили в Индокитай громадный экспедиционный корпус, использовали свои технологические возможности, положили тысячи человек, им не удалось ни удержать Южный Вьетнам, ни укрепить свои позиции в Юго-Восточной Азии. Вашингтон вынужден был менять внешнеполитическую тактику и гораздо более осторожно подходить к втягиванию в региональные конфликты, особенно если это грозило жертвами со стороны самих американцев. Долгосрочных уроков, впрочем, Штаты для себя не сделали.
По данным американского института Гэллапа, в 1964-1972 годах именно война во Вьетнаме занимала первое место в числе наиболее важных проблем, волновавших общественность. Именно из молодежи, протестующей против войны, возникло новое движение – хиппи. Война во Вьетнаме стала одной из популярных тем в голливудских фильмах. Достаточно вспомнить такие известные ленты, как «Рэмбо», «Цельнометаллическая оболочка», «Охотник на оленей», «Форрест Гамп», «Апокалипсис сегодня», «Взвод», «Спасительный рассвет», «Доброе утро, Вьетнам», «Страна тигров»…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments