gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

ООН наносит удар по воспроизводству населения в Мадагаскаре

Мобильные клиники обеспечивают репродуктивное здоровье на Мадагаскаре

АМБОВОМБ, Мадагаскар. Амбовомбе - это не имеющий выхода к морю район на юге Мадагаскара, где только около половины медицинских учреждений доступны круглый год из-за плохих дорог и сложной местности. И даже если бы можно было добраться туда, стоимость проезда в эти медицинские учреждения слишком высока, в результате чего примерно 61 процент женщин рожают вне медицинских клиник.



Для справки. Население Мадагаскар - 27,7 млн. человек;
Доля городского населения - 38.5 %;
Доля трудоспособного населения в возрасте – от 15 до 64 лет - 56.8 %;
Доля населения в возрасте старше 65 - 3.1 %;
Доля женщин - 50.1 %;
Темп прироста населения - 2.7 % ежегодно;
Плотность населения - 45.1 человек на квадратный километр;
Доля детей в возрасте до 14 лет - 40.4 %;
Отношение занятых к численности населения 81.8 %;
Коэффициент смертности - 5.8 на 1,000 человек;
Общий коэффициент рождаемости - 32.1 на 1,000 человек;
Суммарный коэффициент рождаемости 4 ребенка на женщину.

«Условия работы были непростыми. Я проехала сотни километров, чтобы попасть в отдаленные деревни», - сказала акушерка Далли из медицинской клиники Амбовомбе, вспоминая свои первые дни работы. «Некоторые роженицы пытаются добраться до больницы на телеге, и поездка иногда занимает целый день. Это приводит к осложнениям во время родов, к мертворожденным детям, а также к дородовым или послеродовым кровотечениям и инфекциям».

Во время пандемии COVID-19 еще меньше рожениц стали обращаться в медицинские центры.

За пять месяцев две мобильные клиники проехали более 10 000 километров, более 14 000 человек воспользовались услугами дородовых и послеродовых консультаций, услуг по планированию семьи, скрининга и лечения инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), и образовательных сессий из 59 отдаленных населенных пунктов в семи районах.
«Дети, женщины и мужчины сумели воспользоваться медицинскими услугами», - сказала Ида, акушерка из бригады больницы, которая сопровождала мобильную клинику в небольшую деревню. «Все были счастливы, потому что долгожданный момент, наконец, настал. Я никогда не забуду их чувства надежды и радости, выраженные в их глазах и лицах, которые мотивировали меня, несмотря на трудности во время поездки».

Добровольные помощники с помощью мегафонов и громкоговорителей созывали жителей деревни, и они получали медицинские услуги.
Мобильные клиники созданы по инициативе Министерства здравоохранения в партнерстве с ЮНФПА и при финансовой поддержке Японии, обслуживали всех, кто приходил, в основном женщин и девочек в возрасте от 15 до 49 лет.
На юге Мадагаскара распространены инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), в основном из-за веры в то, что мальчик становится мужчиной только после того, как заразится им.

«Мне было так стыдно за свою болезнь, и у меня не было денег чтобы обратиться к врачу», - сказала Волана. «Благодаря этой мобильной клинике я бесплатно получила необходимую помощь и лекарства. Я очень рада, что смогла справиться с этой болезнью», - добавила она.

Планирование семьи
В 16 лет Нория учится в третьем классе Амбахиты. «Многие девочки моего возраста становятся жертвами ранней беременности и вынуждены бросить школу», - сказала она. «Меня уговаривали воспользоваться средствами предохранения, чтобы не забеременеть, но, я все время нахожусь в классе, и у меня не было времени проконсультироваться с врачом. Более того, мне стыдно, и я не смею говорить об этом ни с кем, даже с родителями».
Мобильная клиника предложила девушке варианты контрацепции. Теперь она «счастлива и может получить образование в школе».

По материалам иностранных СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments