gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Северная Корея готова отказаться от моратория на проведение ядерных испытаний

Южная Коря, Сеул: Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что вынужден отказаться от моратория на проведение подземных ядерных испытаний и межконтинентальных баллистических ракет, а также пообещал вскоре продемонстрировать «новое стратегическое оружие».

Аналитики говорят, что заявление Ким Чен Ына, опубликованное государственными СМИ Северной Кореи в среду, равносильно тому, что руководитель Северной Кореи запустил ракету «в голову Дональда Трампа», но предупредили, что эскалация со стороны Пхеньяна, вероятно, приведет к обратным результатам.
Вашингтон отреагировал мгновенно: госсекретарь Майк Помпео призвал Кима «пойти другим курсом» и подчеркнул, что США хотят «мира, а не конфронтации» с Северной Кореей, в то время как Трамп преуменьшает значение этого развития событий.

Пхеньян ранее испытал ракеты, способные достичь всей территории США, и провел шесть ядерных испытаний, последнее из которых, почти, в 15 раз мощнее взрыва атомной бомбы в Хиросиме.
Мораторий на проведение ядерных испытаний был центральным элементом ядерной дипломатии между Пхеньяном и Вашингтоном за последние два года, в течение которых Ким встречался с президентом США Дональдом Трампом трижды, однако теперь мораторий на проведение ядерных испытаний не приносит должного результата.
Подземные ядерные испытания могут привести в ярость Трампа, который неоднократно ссылался на «обещание» Кима не проводить такие испытания, и неоднократно закрывал глаза на испытания оперативно-тактических ракет.
Переговоры между двумя сторонами в значительной степени зашли в тупик в феврале 2021 года, когда дипломаты Северной Кореи просили США ослабить экономические санкции, однако эти просьбы остались без внимания.
«У нас нет оснований для односторонних обязательств больше», - цитирует Кима официальное информационное агентство KCNA.
«В ближайшем будущем Северная Корея разработает новые образцы стратегического оружия», - добавил Ким Чен Ын.
Ким понимает и признает, что международные санкции, введенные против Пхеньяна из-за его программ вооружений, подрывают экономику Северной Кореи, но ясно дал понять, что не готов отказаться от ядерного оружия.
«США выдвигают требования, противоречащие фундаментальным интересам нашего государства, и занимают бандитскую позицию», - цитирует его слова KCNA.
По его словам, Вашингтон «проводит десятки военных учений по всему миру, которые лично обещал сократить его президент», однако США не выполняют своих обещаний. Более того, продает Южной Корее самое современное высокотехнологическое вооружение.
Военные аналитики полагают, что стратегия Северной Кореи является весьма опасной и рискованной, поскольку Вашингтон, скорее всего, ответит «дополнительными экономическими санкциями, а также усилением своего военного присутствия в Восточной Азии».
США уже пригрозили, что если Северная Корея проведет испытания межконтинентальных баллистических ракет, то будут приняты санкции в отношении нее.
Выступая перед Fox News и CBS, Помпео заявил, что возобновление ядерных и ракетных испытаний сильно расстроят мировое сообщество.
«Мы надеемся, что председатель Ким пойдет другим путем ... что он выберет мир и экономическое развитие, а не конфликты и войну», - сказал Помпео.
Дональд Трамп смягчил ситуацию, заявив, что, по его мнению, Ким был «человеком слова» и что на саммите в Сингапуре «мы подписали контракт, в котором говорилось о денуклеаризации».
Запуск межконтинентальной баллистической ракеты, вероятно, расстроил и власти Китая, ключевого игрока в регионе и покровителя Северной Кореи, а также основного торгового партнера, который всегда выступал за стабильность в регионе.

По материалам иностранных СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments