gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Category:

Северная Корея стремительно наращивает свой потенциал

Вооруженные силы Северной Кореи - одни из крупнейших армий в регионе, но большая часть ее техники морально устарела. Северная Корея пыталась восполнить эти недостатки созданием ядерного оружия.
Северная Корея в четверг провела испытательный пуск тактической ракеты.
Это было первое испытание оперативно-тактической ракеты в 2021 году и фактически ее первой провокацией в адрес администрации Байдена. В ответ президент США предупредил, что будут «ответные меры», если Северная Корея продолжит эскалацию напряженности на Корейском полуострове.

Высокопоставленный северокорейский чиновник Ри Пхёнчхоль демонстративно ответил в субботу, предупредив, что, если Соединенные Штаты будут продолжать делать «необдуманные замечания, не задумываясь о последствиях, они также могут столкнуться с ответными мерами со стороны Северной Кореи».
Соединенные Штаты пытались убедить Северную Корею отказаться от своих программ создания ядерного оружия. Использовали в отношении Северной Кореи экономические санкции. Однако, безрезультатно.

Вместо этого Северная Корея возобновила программу по развитию ядерно-оружейного комплекса, а также по разработке новых ракетных комплексов.
Военно-техническая политика Северной Кореи представляет собой растущую угрозу для Соединенных Штатов и их союзников в регионе.
Во-первых, дальность современных баллистических ракет Северной Кореи позволяет нанести по США удары.
Во-вторых, в период с 2006 по 2017 год страна успешно провела шесть подземных ядерных испытаний. Самое мощное ядерное испытание было проведено в сентябре 2017 года, когда Северная Корея заявила, что взорвала термоядерный боеприпас. По оценкам, тротиловый эквивалент взрыва составил до 300 килотонн.

Северная Корея извлекла плутоний из своего ядерного реактора в Йонбёне, к северу от Пхеньяна. Для производства обогащенного урана оружейного качества Северная Корея использует центрифуги.
По оценке Ассоциации по контролю над вооружениями, по состоянию на январь 2020 года Северная Корея могла обладать 30 - 40 ядерными боеголовками, а объемов производства оружейного урана и плутония было достаточно для наращивания своего арсенала по шесть….семь боеприпасов ежегодно.
Кроме того, Северная Корея обладает тысячами тонн химического и биологического оружия. Когда в 2017 году в Куала-Лумпуре был убит сводный брат г-на Кима, Ким Чен Нам, Северная Корея использовала в операции запрещенное на международном уровне нервно - паралитическое вещество VX.
В 2017 году страна выпустила баллистическую ракету средней дальности «Хвасон-12» над Японией и пригрозила нанести «охватывающий» удар по острову Гуам. Он также провел испытания первых межконтинентальных баллистических ракет "Хвасон-14" и "Хвасон-15".
К концу 2017 года Ким заявил, что его страна способна нанести ядерный удар по континентальной части Соединенных Штатов.
После 2017 года г-н Ким прекратил испытания ядерного оружия и ракет большой дальности, но пригрозил отменить мораторий, когда переговоры с президентом Дональдом Трампом сорвались в 2019 году.

Во время ночного военного парада в октябре прошлого года Северная Корея продемонстрировала новую межконтинентальную баллистическую ракету, которая выглядела побольше, чем все предыдущие.
А на партийном съезде в январе 2021 года г-н Ким пообещал ускорить наращивание своего ядерного потенциала. Кроме того, пообещал разработать ракеты с разделяющимися боеголовками, «гиперзвуковые» ракеты, межконтинентальные баллистические ракеты наземного и подводного базирования, использующие твердое топливо, и «ультрасовременное тактическое ядерное оружие».
Даже если Северной Корее удастся разработать межконтинентальные баллистические ракеты, ей необходимо провести ходовые испытания и подтвердить, что ее боеголовка способна выдержать экстремальные условия при входе в плотные слои атмосферы.
Когда Северная Корея возобновила ракетные испытания в 2019 году после провала переговоров с администрацией Дональда Трампа на высшем уровне, в испытаниях были задействованы три новых образца под шифрами KN-23, KN-24 и KN-25.
В отличие от более старых ракет, в которых использовалось жидкое топливо, все три новые ракеты использовали твердое топливо.
Новое твердотопливное оружие, установленное на мобильных пусковых установках, легче транспортировать, они более безопасны, выше показатели надежности, а на подготовку к запуску уходит меньше времени.
И как минимум два из них, КН-23 и КН-24, могли выполнять маневры на малой высоте, что затрудняло их перехват.
На военном параде в начале этого года Северная Корея показала то, что выглядело как более крупная модернизированная версия KN-23. Фотографии, опубликованные северокорейскими СМИ, показывают, что именно это оружие и было испытано в четверг.
Во время военных парадов, проведенных в октябре и ранее в этом году, Северная Корея продемонстрировала то, что выглядело как две модернизированные версии своих баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок. В настоящее время у страны есть только одна подводная лодка, способная запускать баллистические ракеты, но она заявляет, что строит новую подводную лодку с большими возможностями.
На январском съезде партии г-н Ким сказал, что его оружейная программа «никогда не исключает дипломатии», но «гарантирует ее успех». Он также сказал, что больше не ожидает переговоров, если Вашингтон не сделает предложение, которое удовлетворит его правительство.
По словам аналитиков, испытания ракет на этой неделе отразили решимость Кима.

По материалам иностранных СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments