gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Category:

Какие «козыри» у Северной Кореи?

Несмотря на невысокий уровень жизни своих граждан, руководство Северной Кореи уделяет серьезное внимание вопросам безопасности, разработке новых комплексов вооружения и военной техники. И это неудивительно – за три года войны, начавшейся 25 июня 1950 и продолжавшейся до 27 июля 1953 года, было разрушено более 80 % промышленной и транспортной инфраструктуры, три четверти правительственных учреждений, около половины всего жилищного фонда, погибли сотни тысяч человек.

14 января 2021 года Северная Корея представила новую баллистическую ракету Pukguksong-5 (БРПЛ) и множество других ракет на военном параде. Парад военной техники прошел всего через три дня после завершения 8-го съезда Рабочей партии Кореи, во время которой северокорейский лидер Ким Чен Ын пообещал «и далее укреплять средства сдерживания ядерной войны и создать самую мощную армию в регионе».

Новая БРПЛ Северной Кореи, получившая название Pukguksong-5, имеет сходство с ядерными БРПЛ Pukguksong-4 и Pukguksong-3, которые были представлены в 2020 и 2019 годах, соответственно.
По словам Майкла Эллемана, директора по вопросам нераспространения и ядерной политики Международного института стратегических исследований и ведущего эксперта по ракетам Северной Кореи: «Эти сходства указывают на то, что Северная Корея все еще не определилась с конкретной конструкцией перспективной ракеты БРПЛ».


Майкл Эллеман предположил, что, по его мнению БРПЛ Pukguksong-5 на самом деле не разработан, не прошел испытания и не принят на вооружение. Скорее всего, указанная ракета только проектируется. Трудно судить даже о технических характеристиках перспективной ракеты, но Майкл Эллеман предположил, что Pukguksong-5 может работать на твердом топливе. Несмотря на это, СМИ Северной Кореи называют Pukguksong-5 «самым мощным оружием в мире».

На военном параде в Пхеньяне также было продемонстрировано несколько оперативно-тактических ракет небольшой дальности (до 500 км), на которых, по всей видимости, установлены твердотопливные ракетные двигатели. Ракеты на твердом топливе считаются более безопасными, надежными и перспективными, так как могут быть запущены в более короткий период времени.

Однако, на январском военном параде Северная Корея не представила никаких новых межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Северная Корея по-прежнему привержена развитию мощного ракетного потенциала и, похоже, сосредоточена на создании морских (корабельных) ракет и торпед. В своем докладе перед Конгрессом Рабочей партии Кореи, который проходил 5–12 января, Ким отметил, что инженеры разрабатывают «новые атомные подводные лодки» и «стратегическое оружие в ядерном оснащении для подводных лодок».

Однако, для создания подводных лодок с атомными энергоустановками и БРПЛ потребуется работа высококвалифицированных инженеров в течение нескольких лет, а также испытания, которые, вероятно, не останутся незамеченными международным сообществом.

В своем докладе Конгрессу Рабочей партии Кореи Ким более подробно остановился на прогрессе своей страны в создании надежных средств ядерного сдерживания и сильных вооруженных сил. Он осветил технологические достижения и отметил шаги, предпринятые для совершенствования ядерного оружия. Он также отметил успешное испытание Северной Кореей 29 ноября 2017 года своей межконтинентальной баллистической ракеты Hwasong-15, а также об успехах в разработке и создании «сверхбольшой» ракетной системы залпового огня. Кроме того, Ким отметил о достигнутых успехах в разработке тактического ядерного оружия и крылатых ракет средней дальности.

Судя по высказываниям Кима на встрече Рабочей партии Кореи и оружию, продемонстрированному на военном параде, становится ясно, что возможности Северной Кореи совершенствуются.

Ким также кратко упомянул об отношениях с Соединенными Штатами в своем отчете конгрессу и заявил, что «реальное намерение» политики США в отношении Северной Кореи «никогда не изменится», независимо от того, кто находится у власти. Он назвал Соединенные Штаты «главным врагом Северной Кореи».

По материалам иностранных СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments