gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Category:

Северная Корея может возобновить подземные ядерные испытания

В минувшие выходные Северная Корея испытала оперативно-тактический ракетный комплекс, запустив несколько ракет малой дальности.
Испытания стали ответом на совместные учения США с Южной Кореей.
Ракетные испытания, о которых ранее не сообщалось, представляют собой первый вызов северокорейского лидера Ким Чен Ына администрации президента Байдена.
В течение нескольких недель представители министерства обороны США предупреждали, что разведывательные данные свидетельствуют о том, что Северная Корея может провести испытания ракетных комплексов.
Режим Ким Чен Ына предупреждал США, что, если администрация Байдена «хочет жить спокойно в ближайшие четыре года, ей лучше воздержаться от совместных учений с Южной Кореей».
Высокопоставленный чиновник администрации Байдена заявил, что формально Северная Корея не нарушила резолюции Совета Безопасности ООН, но подчеркнул, что отношения с Северной Кореей очень непростые.

Испытания Северной Кореи вынуждают Соединенные Штаты разработать стратегию противодействия ракетным и ядерным угрозам.
Официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что администрация Байдена хочет разработать «новый подход» к Северной Корее, но не сообщил подробностей.
В последние недели американские дипломаты проинформировали своих союзников в регионе о том, что стратегия противодействия ракетным и ядерным угрозам будет отличаться от подхода президентов Дональда Трампа и Барака Обамы.
Ни администрация Дональда Трампа, ни Барака Обамы не смогли помешать Северной Корее разрабатывать ядерное оружие и средства его доставки, а также заниматься репрессиями и пытками в отношении своих граждан.
Однако следует отметить, что Дональд Трамп, в отличие от своего предшественника Барака Обамы, сумел убедить Ким Чен Ына в Сингапуре в 2018 году воздержаться от проведения испытаний ядерного оружия, а также средств его доставки.
Однако, в марте этого года разведка США выявила повышенную активность в ядерном исследовательском центре Северной Кореи в Йонбене, что может свидетельствовать о подготовке Северной Кореи к ядерным испытаниям.

Спутниковые снимки также подтверждают повышенную активность в ядерном исследовательском центре Северной Кореи в Йонбене, и это беспокоит официальных лиц США.
В середине февраля 2021 года официальные лица США пытались связаться с чиновниками Северной Кореи по нескольким каналам, но не получили ответа. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подтвердила эту информацию на брифинге для прессы.
Официальные лица из администрации Байдена обеспокоены тем, что Северная Корея может провести подземные ядерные испытания в самое ближайшее время. «США срочно необходимо возобновить сотрудничество с Северной Кореей, потому что Пхеньян продолжает накапливать плутоний для ядерного оружия», - сказал Дэрил Кимбалл, исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями.
Эту озабоченность разделила и Южная Корея. Министр иностранных дел Южной Кореи призвал к «скорейшему возобновлению диалога» между США и Северной Кореей.
Северная Корея никак не прокомментировала свои испытания средств доставки ядерного оружия, что озадачило официальных лиц США и Южной Кореи.
Виктор Ча, профессор Джорджтаунского университета, сказал, что испытание ракеты, последовавшее за строгим предупреждением, «явилось явным вызовом для администрации Байдена». Он сказал, что северные корейцы «в основном подали сигнал. . . что они готовы действовать жестко, если администрация Байдена намерена действовать жестко».
Официальные лица из Токио и Сеула, заинтересованные в переговорах с Северной Кореей, заявили своим американским коллегам, что прямое общение с администрацией Ким Чен Ына будет наиболее продуктивным форматом, и, по словам людей, знакомых с ходом обсуждения, США серьезно отнеслись к этому совету.
По их словам, одна из проблем, с которыми сталкиваются официальные лица США в процессе переговоров, заключается в том, как заставить страны региона сотрудничать в оказании давления на Северную Корею с целью денуклеаризации.
«Архитекторам новой политики становится ясно, насколько сильно изменилась почва за очень короткое время. Китай менее заинтересован в том, чтобы играть активную дипломатическую роль, как это было во время шестисторонних переговоров», - сказал человек, знакомый с ходом дискуссий. «Япония и Южная Корея находятся в опасном положении, и им трудно даже сидеть вместе в одной комнате, а подрыв Россией американской демократии усложнил любую позитивную роль Соединенных Штатов в этих региональных усилиях».
Официальные лица США говорят, что северокорейская дипломатия сложна еще и потому, что подход должен быть разработан таким образом, чтобы его поддерживали другие страны региона.
«Основное правило в отношениях с Северной Кореей - не вести переговоры без наших союзников, как это сделал Трамп, когда он в одностороннем порядке пообещал приостановить военные учения с Южной Кореей», - сказал Ча, главный советник администрации Буша по вопросам Северной Кореи.
Администрация Байдена рассматривает и другие методы решения «Северокорейской проблемы», в том числе и экономические санкции. Однако, руководству Пхеньяна удалось построить неплохую и устойчивую экономику для элиты, и поэтому экономические санкции в отношении Северной Кореи могут оказаться неэффективными.

По материалам иностранных СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments