gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Итоги инвестиционных проектов Маркелова за 2007-2012 годы

Леонид Маркелов не раз заявлял о миллиардах рублей инвестиций привлеченных в республику и новых фабриках и заводах, благодаря которым Марий Эл станет регионом донором. На официальном сайте правительства республики в 2009 году опубликован список системообразующих предприятий и организаций реального сектора экономики Марий Эл. Этот список был лично утвержден главой республики Леонидом Маркеловым. Однако оказалось что большая часть “системообразующих организаций реального сектора экономики” находятся на грани банкротства и внесены в “черный список” Федеральной службы судебных приставов и Счетной палаты. А в отношении ряда инвесторов Следственный комитет возбудил уголовные дела, которые уже направлены в суд.

Одним из первых инвестиционных проектов Леонида Маркелова было строительство завода по производству фанеры “ИнвестФорэст”. Согласно данным “СПАРК-Интерфакс” владельцем 100% акций уставного капитала (т.е. реальным хозяином) ООО “Инвест Форэст” является частная акционерная компания “Силарм Трейдинг Ко Лимитед”, которая зарегистрирована на Кипре, т.е. это классический оффшор. Были выделены миллионы рублей из бюджета республики для строительства завода по производству фанеры. Выделение на стройку денег из бюджета Марий Эл лично контролировал Леонид Маркелов. В целях создания сырьевой базы в 2003 году “ИнвестФорэст”, существовавшему тогда лишь только на бумаге, постановлением правительства РМЭ выделяются в аренду сроком на 5 лет участки лесных площадей с общим объемом заготовки древесины 47,1 тыс. куб.м!

Как я уже писал Следственный комитет РФ начал расследование незаконного вывода капиталов в офшоры на Кипр и попыток уйти от уплаты налогов руководством “ИнвестФорэст” (http://no-korrupcia.livejournal.com/20124.html). В апреле 2013 года Прокуратура РМЭ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора “ИнвестФорест” Михаила Комиссарова. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Звениговский районный суд.

Так что, если глава республики Леонид Маркелов, не будет оказывать давление на суд, то его один из близких знакомых инвесторов может получить реальные тюремные сроки. За совершение данного преступления судом может быть применено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.

А в понедельник (выпуск №65,от 13.04.2013) в газете “Коммерсантъ” появилась статья про еще один инвестиционный проект Леонида Маркелова – завод по производству мороженного “Мари Айс”. К сожалению это был экономический некролог. В газете “Коммерсантъ” отмечается, что ООО “Мари Айс” признана Арбитражным судом РМЭ банкротом, а имущество и итальянское оборудование по производству мороженного будут проданы за бесценок.

Хотя еще в 2007 году на официальном сайте правительства Марий Эл сообщалось, что “17 июля в Йошкар-Оле была торжественно открыта новая фабрика по производству мороженого. Инициатива президента РМЭ Леонида Маркелова, выдвинувшего идею о производстве мороженого на сырье местных товаропроизводителей нашла отклик в среде бизнессообщества. Правительством была оказана весомая поддержка данному проекту. По программе субсидирования банковских процентов по кредитам, направленным на производственную деятельность, выделено 31,3 млн. рублей. Предприятием было приобретено оборудование итальянского производства: печи по выпечке вафельных стаканчиков и рожков, холодильное оборудование и оборудование по производству мороженого. Теперь это одно из самых современных предприятий по производству мороженого в России”.

К сожалению, “одно из самых современных предприятий по производству мороженного в России”, построенного по инициативе Леонида Маркелова, не просуществовало и пяти лет. Первые серьезные проблемы на заводе начались еще в 2009 году. Управление пенсионного фонда Марий Эл в октябре 2009 года подало иск в Арбитражный суд на компанию Мари-Айс. Согласно решению Арбитражного суда РМЭ (от 7 октября 2009 г. по делу № А38-4216/2009) компанию Мари-Айс обязали начать погашать миллионные задолженности в Пенсионный фонд (на страховую и накопительную часть трудовой пенсии, работающих в компании сотрудников).

В июле 2011 года Россельхозбанк обратился в Арбитражный суд РМЭ с иском о возращении кредита в 12 миллионов рублей, который был выдан Мари-Айс в 2009 году. Отмечу, что хотя Леонид Маркелов и направил 31,3 млн. рублей из бюджета региона на завод по производству мороженного в 2007 году, но денег не хватило, и были взяты банковские кредиты. Как сообщается на официальном сайте правительства Марий Эл “Леонид Маркелов горячо благодарил всех, кто участвовал в организации функционирования завода по производству мороженного. Особо глава Марий Эл отметил помощь министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева и председателя правления Россельхозбанка Юрия Трушина”. Так что, фактически глава Марий Эл еще умудрился втянуть в свою авантюру и крупнейший банк России – Россельхозбанк.

В декабре 2011 года чиновники из правительства Марий Эл решили “кинуть” (а по другому это назвать нельзя) кредиторов из Россельхозбанка. Министерство государственного имущества РМЭ подает иск в Арбитражный суд на Россельхозбанк. Чиновники обвиняют Россельхозбанк в рейдерском захвате государственного имущества. Однако в ходе судебного разбирательства (решение Арбитражного суда от 21 декабря 2011 г. по делу № А38-4347/2011) выяснилось, что государственное имущество (земельный участок и складское помещение) находилось в залоге. Государственное имущество находилось в залоге, так как правительство РМЭ (через ОАО «Компания Главресурсы», 100% акций которого принадлежат государству) выступило в качестве поручителя компании Мари-Айс, чтобы компания смогла получить многомиллионные кредиты. В связи с данным фактом, возникает вопрос: почему чиновники из Мингосимущества РМЭ не выставляли претензии к компании Мари-Айс, а пытались “кинуть” Россельхозбанк?! Не связано ли такая яростная опека компании Мари-Айс, даже в ущерб государственным интересам с тем, что компанию по производству мороженного лично курировал Леонид Маркелов?! Отметим также, что с 2011 по 2013 год компания Мари-Айс перестала выплачивать арендную плату, за землю на которой находился завод по производству мороженного. Чиновники, видимо напуганные Леонидом Маркеловым, вспомнили лишь в марте 2013 года, что компания Мари-Айс не платит аренду.

Столь пристальное внимание и опека со стороны Леонида Маркелова к Мари-Айс, связанна с тем, что реальным хозяином этой компании является олигархический клан братьев Одинцовых. Кратко расскажем историю взаимоотношений олигархического клана Одинцовых, Леонида Маркелова и номинального директора Мари-Айс Амира Шакирова.

Компания Мари-Айс является дочерней структурой марийского хладокомбината. Комбинат был основан в 1962 году для хранения мясной и рыбной продукции и являлся крупнейшим предприятием в Марий Эл. В 2007 году на базе Марийского комбината создается компания Мари-Айс. Руководителем Мари-Айс и Марийского комбината являлся Амир Шакиров. В это же время братья Одинцовы создают компанию “ЕВРОФУД”, где директором становится Амир Шакиров.

Мари-Айс и Марийский хладокомбината получают многомиллионные кредиты от банков, а также субсидии и льготы от правительства Марий Эл. Но развития компании не происходит. Большая часть финансов переводится из Мари-Айс и Марийского хладокомбината в ООО “ЕВРОФУД”. В итоге одно из старейших и крупнейших предприятий Марийский хладокомбинат банкрот, кроме того банкротом стала и компания Мари-Айс. Правительство Марий Эл несет серьезные убытки (как репутационные, так и финансовые), кроме того пострадал крупнейший банек страны Россельхозбанк из-за невозвратных кредитов. Зато компания братьев Одинцовых “ЕВРОФУД” за бесценок скупает дорогое итальянское оборудование по производству мороженного и крупнейшее в Марий Эл предприятие Марийский хладокомбинат. У олигархического клана Одинцовых даже хватило наглости на своем сайте написать, что “ЕВРОФУД” был образован на базе (а точнее на развалинах) предприятия Марийский хладокомбинат.

За свои заслуги по банкротству крупнейшего предприятий в Марий Эл и переводу всех активов в фирму олигархического клана Одинцовых, Амир Шакиров получил кресло депутата Госсобрания пятого созыва и должность директора в компании Одинцовых, а в 2013 году Шакирова включают в Общественную палату Марий Эл. Особо отмечу, что Марийский хладокомбинат является государственной компанией – 100% акций в уставном капитале принадлежит Федеральному агентству по управлению государственным имуществом. Поэтому не может не вызвать возмущение и деятельность совета директоров Марийского хладокомбината. В совете директоров с 2002 года состоят чиновники из Росимущества по РМЭ Франчук Екатерина Александровна, Богомолова Татьяна Александровна, Цепкина Анна Евгеньевна, Коморин Андрей Леонидович. Эти бюрократы во главе с Амиром Шакировым в результате крайне низкого качества управления привели крупнейшее предприятие к финансовому краху, но скорее всего это было преднамеренное банкротство. И деятельность Шакирова и его команды чиновников должна проверить Прокуратура.

Еще одним печально знаменитым инвестиционным проектом Леонида Маркелова является Завод детского питания на плодоовощной и ягодной основе в Йошкар-Оле. В мае 2004 года журналисты “Марийской правды” с восторгом писали, “что в результате работы с федеральным центром завод по производству детского питания начал получать необходимые денежные средства. Большую помощь в решении этого вопроса оказал республике заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. Первая партия технологической линии германского производства, общей стоимостью 22 миллиона евро уже поступила на завод. Завод начнет работать уже к концу 2005 года”.

Однако денег в бюджете Марий Эл на завершения строительства завода не оказалось, и открытие перенесли на 2007 год. Правительство Марий Эл включило завод детского питания на плодоовощной и ягодной основе в федеральную адресную инвестиционную программу. Из федерального бюджета были выделены миллионы рублей на завершения строительства.

Но миллионы рублей были растрачены не по назначению. Обратимся к данным отчета Счетной палаты РФ №16К (483) «О результатах аудита эффективности программ социально-экономического развития Российской Федерации по строительству завода детского питания на плодоовощной и ягодной основе» (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл)”. Аудиторами Счетной палаты РФ было установлены грубейшие финансовые нарушения со стороны руководства Марий Эл: 

1) Завод детского питания в Йошкар-Оле является долгостроем, строительство его началось еще в 1993 году. Правительство РМЭ обещало закончить строительство данного объекта к 2003 году. В связи с этим обязательством региона, распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2002 года №1805-р средства в сумме 37 млн. немецких марок были переадресованы на закупку оборудования для завода детского питания на плодоовощной и ягодной основе в Йошкар-Оле. Однако строительство не было завершено в срок, а оборудование было распродано.

2) В 2004-2005 годах на завод детского питания в Йошкар-Оле было поставлено импортное технологическое оборудование. Но строительно-монтажные работы на этом объекте выполнены всего на 39%. В результате полученное оборудование размещено на хранение и не может быть сдано в монтаж, гарантийный срок на это оборудование истекает после 18 месяцев со дня получения. На строительство данного предприятия из федерального бюджета в 2005 году было выделено 14 млн. 850 тыс. рублей.

3) В 2006 году недостроенный завод детского питания в Йошкар-Оле фактически был подвергнут банкротству. Руководство региона выставило на продажу здание завода детского питания (кадастровый номер 12:04:0210104:0005). Данная информация была сразу же размещена на официальном сайте правительства РМЭ (http://gov.mari.ru/rep/ploschadi.phtml).

По итогам проверки реализации ФЦП «Развитие индустрии детского питания» в республике Марий Эл Счетной палатой РФ было отмечено, что цель, поставленная в государственной программе развития индустрии детского питания - обеспечение биологической потребности детей раннего возраста в специальных лечебных продуктах детского питания, не достигнута. 

Программные мероприятия не выполнены по всем направлениям, а именно:

не обеспечено развитие материально-технической базы (техническое перевооружение, реконструкция и строительство новых предприятий по производству продуктов детского питания);

не создана сырьевая база для производства экологически чистой продукции;

не создано производство тары и тароупаковочных материалов;

не решены вопросы реализации продуктов детского питания, кадрового и научного обеспечения.

Вложенные за этот период средства федерального бюджета не дали отдачи. 

Таким образом, большая часть инвестиционных проектов Леонида Маркелова фактически являются схемами по банкротству государственных предприятий и передаче наиболее ликвидных частей экономики республики приближенным олигархическим кланам.

Александр Фридом, оригинал статьи здесь

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments