gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

США отказываются от политики неприменения атомного оружия первыми

Администрация Байдена пересматривает политику неприменения ядерного оружия первым, добровольного ограничения, согласно которому Соединенные Штаты никогда не будут первыми, кто применит ядерное оружие в вооруженном конфликте.

Все предыдущие администрации, республиканские и демократические, отвергли политику «неприменения ядерного оружия первым», потому что они признали, что текущая политика «неопределенности» - в отношении того, когда и при каких обстоятельствах Соединенные Штаты будут применять ядерное оружие - представляет собой неопределенность, над которой противники должны задуматься.

Сообщается, что президент Барак Обама рассматривал вопрос применения-неприменения ядерного оружия дважды: один раз в начале своего президентства, и второй раз - в конце своего пребывания у власти.

Каждый раз решение было одним и тем же - сохранить высокий порог использования ядерного оружия, но не отказ.

Отказ от политики «неприменения ядерного оружия первым» задел интересы сообщества по сокращению ядерных вооружений, поэтому тогдашний вице-президент Байден выступил с речью, заверив их, что и он, и президент Барак Обама считают, что Соединенные Штаты должны принять политику неприменения ядерного оружия первым, хотя они не сделали этого официально и не подписали никаких документов.

Теперь некоторые официальные лица администрации Джо Байдена надеются решить эту задачу. Они считают, что если Соединенные Штаты примут политику «неприменения ядерного оружия первым», то Северная Корея и другие ядерные государства также будут менее склонны использовать свое ядерное оружие первыми в конфликте.

На самом же деле политика неприменения ядерного оружия первым - это наихудший вид политики: наши союзники считают, что такая политика наносит ущерб их безопасности, а наши потенциальные противники все равно не настолько наивные, и в это все равно не верят. И это в лучшем случае.

Если потенциальные противники действительно верят, что США не станут первыми применять ядерное оружие, то у них может возникнуть больше соблазна нанести масштабный удар по территории США или американским базам с использованием обычных средств вооружения, химического оружия или даже биологического оружия, при этом они будут уверены, что по их странам ядерный удар наноситься не будет.

Ирония заключается в том, что обещания руководства США о неприменении оружия массового уничтожения повышают риск разжигания широкомасштабных неядерных конфликтов, вплоть до применения ядерного оружия.

Союзники США признают эту реальность и совершенно ясно заявили, что не поддерживают политику США не применять атомное оружие первыми, о чем неоднократно заявляли даже бывшие официальные лица администрации Барака Обамы.

Обещание руководства США о неприменении ядерного оружия наносит ущерб, особенно нашему альянсу с НАТО, поскольку даже ближайшие союзники США Великобритания и Франция не поддерживают такую политику.

Президент России Владимир Путин, несомненно, приветствовал бы такой раскол среди наших союзников, однако следует осознавать, что простой риторики и клятвы «неприменения атомного оружия первым» недостаточно, чтобы коренным образом изменить поведение противника, даже если оно подкреплено неопровержимыми доказательствами.

Обещание руководства США о «неприменении ядерного оружия первым» никого не может убедить, потому что у таких государств, как Россия, Китай и Северная Корея, есть все основания не доверять США.

Россия, Китай и Северная Корея придерживаются знаменитой поговорки Томаса Гоббса: «Сила и обман - это две главные добродетели в войне».

Администрация Байдена может быть и должна изучить все вопросы ядерной политики США, чтобы убедиться, что ее можно адаптировать для нейтрализации настоящих и будущих военных угроз, но она должна отказаться от обещания о неприменении атомного оружия первым как опасной политики, которая может привести к катастрофе и разжиганию настоящего широкомасштабного вооруженного конфликта.

По материалам иностранных СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments