gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Адмирал США предупреждает о «реальной возможности» ядерной войны с Россией и Китаем

Адмирал, возглавляющий Стратегическое командование США, призывает военное и гражданское руководство страны искать новые способы противостоять угрозам со стороны России и Китая, включая «риски реального ядерного конфликта».
Адмирал Чарльз Ричард (Adm. Charles Richard) предупредил, что Москва и Пекин «начали агрессивно бросать вызов международным нормам» «способами, невиданными с разгар холодной войны».

Для справки. Адмирал Чарльз Ричард - уроженец Декейтера, штат Алабама, с отличием окончил Университет Алабамы в 1982 году, продолжил учебу в Католическом университете Америки и Военно-морском колледже.
Проходил службу на различных должностях, в том числе:
- командующий подводными силами в Норфолке, штат Вирджиния;
- заместитель командующего Стратегического командования США;
- директор по подводным вооружениям в Пентагоне;
- командующий 10-й группой подводных лодок в Кингс-Бей, штат Джорджия (Kings Bay, Georgia).
Проходил службу на атомной подводной лодке NR-1, а также USS Portsmouth (SSN 707), USS Asheville (SSN 758) и USS Scranton (SSN 756).

Также проходил службу на должности начальника тыла (материально-технического обеспечения) Министерства обороны США; начальника штаба подводных лодок Атлантического флота; командующего 17-й эскадрильей подводных лодок (SUBRON) в Бангоре, Вашингтон (Bangor, Washington). Кроме этого, он занимался стратегическими исследованиями по интеграции беспилотных подводных аппаратов (дистанционно управляемых роботов) в структуру военно-морских сил.


«Существует реальный риск того, что региональный кризис с Россией или Китаем может быстро перерасти в конфликт с применением ядерного оружия», - написал он в февральском выпуске журнала военно-морских сил США.

«Следовательно, вооруженные силы США должны в своей доктрине допустить риск ядерной войны и свои усилия направить на сдерживание глобальной войны».
Далее адмирал добавил: «Мы не можем подходить к ядерному сдерживанию как прежде. Наши усилия должны быть адаптированы и адаптированы к динамичной среде, с которой мы сталкиваемся».
«В Стратегическом командовании США мы оцениваем риск применения ядерного оружия как незначительный, но не «абсолютно нулевой», особенно в условиях кризиса, и по мере того, как наши ядерные противники продолжают наращивать свой военный потенциал», - написал он.

В своей прямой оценке Ричард также сказал, что США «должны бороться с отношениями между конкуренцией, сдерживанием и гарантиями».
«Мы должны переосмыслить то, как мы оцениваем стратегические риски и как эти оценки влияют на наше планирование. После нашего вывода о том, что кризис или конфликт с противником, обладающим ядерным оружием, может привести к применению ядерного оружия, Стратегическое командование США приступило к пересмотренному процессу оценки «Риск провала стратегического сдерживания», - написал он.
Адмирал также заявил, что министерство обороны «должно переосмыслить то, как оно расставляет приоритеты. Наши достижения в этом отношении, надо признать, не являются блестящими».
Офицер ВМФ добавил, что США «должны признать фундаментальный характер стратегических ядерных сил нашей страны, поскольку они создают «пространство для маневра», в котором мы можем стратегически проецировать обычную военную мощь».
Он выразил тревогу в связи с резким ростом «кибератак и угроз в космосе» со стороны России и Китая, а также их инвестициями в современное оружие, включая ядерное оружие.
«Неудивительно, что они даже используют преимущества глобальной пандемии для продвижения своих национальных интересов. Такое поведение дестабилизирует и, если его не остановить, увеличивает риск кризиса или конфликта великих держав», - написал он.
«Мы должны сдерживать их агрессию (Китая и России); уступки со стороны США могут укрепить их представление о том, что Соединенные Штаты не хотят или не могут адекватно ответить, что может придать им еще больше смелости», - продолжил Ричард.
«Кроме того, наши союзники могут интерпретировать бездействие как нежелание или неспособность руководить. Сохранение пассивности может лишить нас возможности позиционировать себя таким образом, чтобы укрепить одну из наших самых сильных сторон: стратегическую проекцию силы», - добавил он.
Он сказал, что ощетинивается, когда слышит, что министерство обороны обвиняют в том, что он «застрял в холодной войне».
«Департамент давно пережил «холодную войну». Фактически, большая часть нашей проблемы заключается в том, что мы больше не смотрим на окружающую среду через призму потенциального применения ядерного оружия противником», - написал он.
«Соединенные Штаты поддерживают глобальные усилия по борьбе с терроризмом в течение двух десятилетий - и привыкли игнорировать риск применения ядерного оружия. Наш недавний опыт борьбы с противниками, не обладающими ядерным оружием, позволил нам поверить в то, что использование ядерного оружия невозможно и не заслуживает внимания», - продолжил Ричард.
«Кроме того, оценка риска - это больше, чем просто оценка вероятности. Мы не можем игнорировать события, которые в настоящее время кажутся маловероятными, но, если они произойдут, то будут иметь катастрофические последствия», - добавил Ричард.
Он предупредил, что ядерный потенциал «отрезвляет» противников США.
«Более десяти лет назад Россия начала агрессивно модернизировать свои ядерные силы, в том числе системы средней и малой дальности, не подпадающие под действие договора СНВ», - написал он.
«Он модернизирует бомбардировщики, межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), баллистические ракеты с подводных лодок (БРПЛ), атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, системы предупреждения, средства командования и управления (С2) и доктрину, способствующую их применению».
Короче говоря, всю структуру стратегических (ядерных) сил, - продолжил Ричард.
«Эта модернизация завершена примерно на 70 процентов и должна быть полностью реализована через несколько лет. Кроме того, Россия создает новые и новейшие системы, такие как гиперзвуковые планирующие аппараты, ядерные и ядерные торпеды, крылатые ракеты и другие средства», - добавил он.
Ричард отметил, что «пока мы не придем к широкому пониманию того, что представляет собой военная угроза и что с ней делать, как ее нейтрализовать и парировать, мы рискуем попасть в весьма затруднительное положение, или еще того хуже – в руки наших противников».

По материалам зарубежных СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments